凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

中村屋 名物、生ウニ丼 (積丹町)

2016-08-02 | 札幌旅行

かつての開拓時代にはニシン漁で発達した積丹。
夏のウニ漁に始まり秋のサケ漁、冬季のタラ漁と
今でも漁師町としての輝きは色褪せていません。




中村屋
北海道積丹郡積丹町日司50-1
0135-45-6500





漁師直営の食事処。
ならではの海鮮料理が頂けます。





生ウニ丼 2754Yen
ムラサキウニがギッチリ盛られています。





6月中旬から8月末の間は、貴重なエゾバフンウニが頂けるそうです。
まさに"今"ですね。



タコの佃煮がお供。





訪問当時(5月)は、利尻産のキタムラサキウニが主役。
あの利尻昆布を食べて育ったウニですから、甘みに旨みも
力強く最高の味わいです。

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