7ヶ月振りに両親に会いに行くにあたり、お土産にクッキーを焼きました。まぁ何度か記事にもした、きな粉クッキーと
胡麻クッキーなんですが・・・
持病のある父には和菓子の方が望ましいのですが、お饅頭とかは作ったことないしクッキーは持ち歩くのに手軽です
せめてもの・・ってことで、バターの代わりにサラダ油を使いました。バターよりはカロリーは低いはず☆キャノーラ油でコレステロールもゼロと書いてあるし。
味も変わらないです。マフィンやパウンドケーキはバターの方がコクが出るのだろうけど
これまでもさんざん作ってかぼちゃマフィン以来も2回ほど作ってマフィン作りにちょっと飽きたので、またしばらくはクッキーが続く気がします。
(簡単なお菓子しか作れないし)
久しぶりの両親の家。ゆっくりいろいろ考えたいこともあるし、見知らぬ土地の散策もしたいし数泊してこようと思います。でも来週から仕事が激務週間なので、今週末までには帰ってきま~す
胡麻クッキーなんですが・・・
持病のある父には和菓子の方が望ましいのですが、お饅頭とかは作ったことないしクッキーは持ち歩くのに手軽です
せめてもの・・ってことで、バターの代わりにサラダ油を使いました。バターよりはカロリーは低いはず☆キャノーラ油でコレステロールもゼロと書いてあるし。
味も変わらないです。マフィンやパウンドケーキはバターの方がコクが出るのだろうけど
これまでもさんざん作ってかぼちゃマフィン以来も2回ほど作ってマフィン作りにちょっと飽きたので、またしばらくはクッキーが続く気がします。
(簡単なお菓子しか作れないし)
久しぶりの両親の家。ゆっくりいろいろ考えたいこともあるし、見知らぬ土地の散策もしたいし数泊してこようと思います。でも来週から仕事が激務週間なので、今週末までには帰ってきま~す