先月、バター不使用のクッキーを焼きましたが、今度はバターのみならず卵も使わないクッキーにチャレンジしてみました
材料は粉(小麦粉&BP)、砂糖、オリーブオイルのみです。すり胡麻も少し入れました。
食べた時の食感はサクサクしていて美味しいのですが・・・手に取った時、表面の生地が若干手にくっついてしまいます
写真をよく見ると、表面が少しボソボソしているのがわかります。触った時、生地がはがれた跡です
バターのみ不使用の時はこんな現象はなかったので、卵不使用が原因かな??味は砂糖を加減すれば問題ないので、この点だけ改善・要なのです。
材料は粉(小麦粉&BP)、砂糖、オリーブオイルのみです。すり胡麻も少し入れました。
食べた時の食感はサクサクしていて美味しいのですが・・・手に取った時、表面の生地が若干手にくっついてしまいます
写真をよく見ると、表面が少しボソボソしているのがわかります。触った時、生地がはがれた跡です
バターのみ不使用の時はこんな現象はなかったので、卵不使用が原因かな??味は砂糖を加減すれば問題ないので、この点だけ改善・要なのです。