OL主婦の小さな幸せ。

日々の出来事や小さな幸せ、お出かけ、身近なエコ、環境問題、フェアトレード、鳥のこと、アロマなどを綴っています。

バターも卵も使わないクッキー

2007年11月25日 | ごはん・お菓子・パン他
先月、バター不使用のクッキーを焼きましたが、今度はバターのみならず卵も使わないクッキーにチャレンジしてみました

材料は粉(小麦粉&BP)、砂糖、オリーブオイルのみです。すり胡麻も少し入れました。

食べた時の食感はサクサクしていて美味しいのですが・・・手に取った時、表面の生地が若干手にくっついてしまいます
写真をよく見ると、表面が少しボソボソしているのがわかります。触った時、生地がはがれた跡です

バターのみ不使用の時はこんな現象はなかったので、卵不使用が原因かな??味は砂糖を加減すれば問題ないので、この点だけ改善・要なのです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする