仕事に外出にと(ほぼ仕事)、なかなかパソコンデスクの椅子が温まらずです。
それどころか家にいない。今日を最後にまた家にいない日々がやってくる・・。
しかも暑い!!
夜間帰ってくると、家の中が暖房かかっているのかと思うくらいの熱気で、一瞬空気がゆがみます。
さて、前回アップした、毎月第二土曜日曜に月島で開催されている太陽のマルシェ。
(来月は第一土日)
先月出向いたときに買ったものです。
「つくばアグリチャレンジ」さんでは枝豆を、
「たんじゅん野菜いかす」さんでは有機栽培のにんじん・きゅうりを。
「山口ごま本舗」さんでは、圧搾しぼりのごま油・ごまポン酢・ごまふりかけを。
ごまポン酢が美味しくて!蒸し野菜や冷しゃぶ、おひたしや冷や奴などに毎日使っていたら、
あっという間になくなりました。
圧搾しぼりのごま油も、本当に香りが良くて美味しくて、市販のと全然違います。
そもそも、ごま油は本来この薄い色が自然で、茶色くなっているのは既に酸化しているのだそう。
こちらは「ドレミファーム」さんの和える酢。
そのネーミング通り、とにかく和えます。何にでも和えます。そして何でも美味しくなる!
シンプルに、板ずりしたキュウリに和えるのが一番美味しい^^(もちろん冷やして)
国産のバルサミコ酢を作っている山梨県の「なでしこ農園」さんでは「ぶどう蜜」を購入。
こちらも万能調味料。
私はヨーグルトの甘みや、パンにつけていただきました~
それにしても国産のバルサミコ酢もめずらしいけど、「ぶどう蜜」って初めて聞きました。
山梨県ならではの調味料ですね^^
ほかにもいろいろ珍しい食材や、知らなかった調味料などを知ることが出来て、とても有意義なマルシェでした!
こうした都市型のマルシェ自体は青山や代々木公園、東京駅などでも定期的に開催されているので、もっと機会を作って出向きたいと思います。
自然に則った農法や、健康によい食品を作って下さる生産者さんを応援応援!
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新鮮な野菜を食べて体力つけなきゃ~
ですね!
もう既にバテ気味なので、夏野菜中心に
バランスよく食べたいと思います!