OL主婦の小さな幸せ。

日々の出来事や小さな幸せ、お出かけ、身近なエコ、環境問題、フェアトレード、鳥のこと、アロマなどを綴っています。

高きびで桜色に・・ちょっと早い桜ごはん

2010年03月18日 | ごはん・お菓子・パン他
 
ちょっと気が早いのですが、桜の塩漬けを使って桜ごはんを炊きました
消費期限が迫っていたので

     

桜ごはんは、何年か前にクーピーさんのブログで見て以来、
ずっと作りたいと思っていたものの、桜の塩漬けがなかなか買えず、
一昨年やっと入手。
しかし買って安心したのか今日までそのままでした~
(一体、何年越し!?)


ごはんの桜色は、無農薬の高きびで色づけました
     

桜の味&香りはほんのりかな~と思いきや、、、
しっかり桜の香りに包まれ、桜の風味を味わえました
高きびをプラスしたことで少しもっちりして、とっても美味しいです
もっとはやく作ればよかった~^^;


桜ごはん

~今回の材料~
米3合、無農薬高きび大さじ3、酒大さじ2、
塩小さじ半分、桜の花の塩漬け12本(うち3本は飾り用)
※飾り用の桜の塩漬けは水に浸けて塩抜きします。
※桜の塩漬けに結構塩が染み込んでいるので、塩小さじ半分は入れなくてもいいかも。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まさ)
2010-03-18 22:39:24
こんばんは^^
とても美味しそうー!
桜の塩漬けは よく使うよ
でも桜ごはんは作ったことないなぁ
春らしくてとてもいいね♪
無農薬の高きび!
ちゃんとこだわってるトコロが
見逃せないなぁ^▽^
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 (くてくて)
2010-03-18 23:45:51
春ですねぇ。ほんのりの色がいいですね。

引越がんばってくださ~い。
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Unknown (エコmisa)
2010-03-19 15:34:20
winさん、こんにちゎ。
長いことブログ更新していなくて心配かけちゃってゴメンねー
夫が1週間くらい風邪ひいていましたが
misaはうつりもせずに元気いっぱいです(笑)
梅醤番茶のおかげかも
桜ごはんめっちゃおいしそー
オシャレで贅沢な一品ですね~
そちらは今から桜の季節なんですね~
沖縄は1月下旬~2月中旬くらいが見ごろです
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まささんへ (win)
2010-03-19 22:37:42
ハイ^^高きびも雑穀もこだわりますよん^0^
白米ほど洗わないから、無農薬がいいかなぁと思ってしまう。。
桜ご飯、美味しかった!
普通に白米で炊いても美味しいと思うよ~^▽^
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くてくてさんへ (win)
2010-03-19 22:40:26
高きびは、自然なほんのりピンクが出ます~^^
引越し作業、これからが本番です
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エコmisaさんへ (win)
2010-03-19 22:47:02
misaさん、お元気そうでよかったわ~
ご主人が風邪!年度末で忙しいのかな?
体こわしやすい時期ですよね><
misaさん、風邪をもはね返したのね
梅醤番茶は風邪予防になるらしいから、きっとその効果だね!^^

こちらはもうすぐ桜が咲きます~
花粉に負けずに見に行きます^^
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美味しそうですね! (xonxontsetseg)
2010-03-21 02:27:42
春ですね!
自然な色のなんと美しいことでしょう。
季節を感じて、とても心が軽く幸せになりますね^^

きれいで、更にモチモチ美味しくなるなんて
素敵です!

韓国の食堂では
ご飯の入っているステンレスの器を開けると
薄紫に染まったご飯のときがあるんです。
黒大豆や黒米を混ぜて炊いてるんです。
黄色いキビもチョコチョコ見えて
とてもキレイなんですよ!

美味しくてキレイで体にいいなんて
自然の力は本当にすごいですね~!
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xonxontsetsegさんへ (win)
2010-03-21 18:40:23
薄紫のごはんに黄色いキビですか*^^*
そのアイデアいただきます^0^
今度、黒米にもちきび混ぜて炊いてみますね♪
ほんと、自然のチカラでキレイに色づけることが出来るものが
たくさんあるのに、ヘンな添加物多過ぎますよね><
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