ちょっと気が早いのですが、桜の塩漬けを使って桜ごはんを炊きました
消費期限が迫っていたので
桜ごはんは、何年か前にクーピーさんのブログで見て以来、
ずっと作りたいと思っていたものの、桜の塩漬けがなかなか買えず、
一昨年やっと入手。
しかし買って安心したのか今日までそのままでした~
(一体、何年越し!?)
ごはんの桜色は、無農薬の高きびで色づけました
桜の味&香りはほんのりかな~と思いきや、、、
しっかり桜の香りに包まれ、桜の風味を味わえました
高きびをプラスしたことで少しもっちりして、とっても美味しいです
もっとはやく作ればよかった~^^;
桜ごはん
~今回の材料~
米3合、無農薬高きび大さじ3、酒大さじ2、
塩小さじ半分、桜の花の塩漬け12本(うち3本は飾り用)
※飾り用の桜の塩漬けは水に浸けて塩抜きします。
※桜の塩漬けに結構塩が染み込んでいるので、塩小さじ半分は入れなくてもいいかも。
とても美味しそうー!
桜の塩漬けは よく使うよ
でも桜ごはんは作ったことないなぁ
春らしくてとてもいいね♪
無農薬の高きび!
ちゃんとこだわってるトコロが
見逃せないなぁ^▽^
引越がんばってくださ~い。
長いことブログ更新していなくて心配かけちゃってゴメンねー
夫が1週間くらい風邪ひいていましたが
misaはうつりもせずに元気いっぱいです(笑)
梅醤番茶のおかげかも
桜ごはんめっちゃおいしそー
オシャレで贅沢な一品ですね~
そちらは今から桜の季節なんですね~
沖縄は1月下旬~2月中旬くらいが見ごろです
白米ほど洗わないから、無農薬がいいかなぁと思ってしまう。。
桜ご飯、美味しかった!
普通に白米で炊いても美味しいと思うよ~^▽^
引越し作業、これからが本番です
ご主人が風邪!年度末で忙しいのかな?
体こわしやすい時期ですよね><
misaさん、風邪をもはね返したのね
梅醤番茶は風邪予防になるらしいから、きっとその効果だね!^^
こちらはもうすぐ桜が咲きます~
花粉に負けずに見に行きます^^
自然な色のなんと美しいことでしょう。
季節を感じて、とても心が軽く幸せになりますね^^
きれいで、更にモチモチ美味しくなるなんて
素敵です!
韓国の食堂では
ご飯の入っているステンレスの器を開けると
薄紫に染まったご飯のときがあるんです。
黒大豆や黒米を混ぜて炊いてるんです。
黄色いキビもチョコチョコ見えて
とてもキレイなんですよ!
美味しくてキレイで体にいいなんて
自然の力は本当にすごいですね~!
そのアイデアいただきます^0^
今度、黒米にもちきび混ぜて炊いてみますね♪
ほんと、自然のチカラでキレイに色づけることが出来るものが
たくさんあるのに、ヘンな添加物多過ぎますよね><