令和3年11月26日(金)
今川焼 : 太鼓焼、大判焼
カミさん、早々と「お歳暮」を贈るためにデパートへ出かける。
年々早くなる冬支度、、、、デパートは早くも歳暮、お節等の
年の瀬用品の予約、クリスマス商戦等と華々しい、、。
新型コロナウイルス騒ぎもどうやら下火となったようで、忽ち
商売、商売、、、か。
それに踊らされる様に我々一般庶民、カミさん達の動きもとても
忙しそうである。 毎日よくもまあ、やる事があるものだ。
お昼の少し前に帰り来て、「御座候(今川焼)を買って来たヨ、」
この御座候はデパ地下に出店が在り、年中やっている、、、。
今川焼は本来、冬の食べ物である。
御座候:デパ地下店
小麦粉を溶いて円形の型に流し込み、餡を包んで焼いた菓子。
江戸時代、文化文政の頃に神田の今川橋周辺の小店で売り出し
たので、この名がついた。
桶狭間の合戦をもじって「忽ち焼ける今川焼」と囃したてた。
扱いも簡単で直ぐに焼けるところから、最も庶民階級に親しま
れた。
明治の「東京名物一覧」にも、当時の流行菓子としてあげられ、
同異種名称の類似品が各所に続出した。
太鼓焼、巴焼、義士焼、大判焼、それに御座候、、、、、
現に今川焼の名称が残るのが、いかに当時の人気商品であった
かが判る。
今日の1句
今川焼買ふて家路を急ぎ居り ヤギ爺