年末から、食べすぎたせいか、胃の不調が続いています。
胃の疲れを取るために、「まるで精進料理だね」って言うような食事をしています。
今日は、こんな感じ。↓
ご飯は、「発酵小豆玄米」(玄米ですが、発酵しているので消化が良いです)
おかずは、ほうれん草のお浸しや、インゲンの煮物、ブロッコリーのサラダ、
しじみのお味噌汁、湯葉、胡麻豆腐、などなど。
小皿にちまちまと盛ると、お寺の食事みたい。(笑)
よく噛んで、少食にしています。
たまたまですが、今、読んでいる本。↓
白央篤司さんの「はじめての胃もたれ」
『加齢に伴う変化』を、書かれてあるのですが、
読んでみて、びっくり。
著者は、49歳でした。
49歳で、「身体と心の加齢による変化」があるのだもの、
今年70歳になる私が「胃もたれ」しても、当たり前ですね。(笑)
まずは、自分の体を労わりましょうか。
寒さは、体調を崩す元です。
皆さまも、どうぞ、暖かくお過ごしくださいね。
また、明日。