「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

お菓子教室

2019-02-24 18:35:13 | お菓子
2月のお菓子教室は、「ガトーフロマージュ」と、「チョコタルト」でした。

フロマージュの方は、スフレタイプ。

あっさり味のチーズケーキです♪

チョコタルトは、ひとくちサイズ。

タルト生地は、バターも卵も使っていないので、

アレルギーのある方やマクロビを実践されている方にもおすすめ。

(牛乳と生クリームは豆乳に置き換えることができます)







どちらもとっても簡単に作れるので、

お子さんと一緒に作ったら楽しいかも。

家庭のおやつは、簡単で、ヘルシーで、美味しいのが一番ですね。




生徒の皆さま、お疲れさまでした♪

フルーツタルト

2019-01-30 08:21:54 | お菓子
おはようございます。

晴天の水曜日。

私は、休み(火・水・木曜、祝日が定休日です)なので、

のんびりとした朝を過ごしています♪

もうちょっとしたら、ヨガへ。

お昼は、友達とランチです。





1月のお菓子教室の説明を、もうちょっと追加します。

フルーツタルトですが、

過去には、7寸の底取れタルト型で焼いていましたが、

最近は、4寸のタルトリングを使うようになりました。



理由は、焼き時間が短いし、冷めるのも早いし、持って帰ってもらうのに、ちょうど良い大きさだからです。

それともう一つ、型から外すのが、とっても簡単ってこと。

底がないので、(ベーキングシートを敷いた上に載せます)持ち上げるだけで、外せます。

タルト生地を敷いて空焼きし(ストーンはいりません)、冷めたらアーモンドクリームを載せて、

もう一度焼きます。





その上に、カスタードクリームを載せ、

生クリームとフルーツで飾り、泣かない粉糖をかけて仕上げます。




フルーツタルトは、何度も何度もレッスンしていますが、

今回のタルト生地は、卵を使わず、寝かせる時間も必要ないので、すごく手軽に作れます。



お菓子教室の補足でした♪



今日も良い一日でありますように。

1月のお菓子教室。

2019-01-27 19:32:40 | お菓子
今月のお菓子教室は、「フルーツタルト」と「セサミクッキー」でした♪

生徒の皆さんのガトーを見てください〜(^^)

















素晴らしく素敵にできているでしょ。

見ている私も嬉しくって(^^)


セサミクッキーは、見た目、地味ですけど、

全粒粉を使い、黒砂糖、黒ごまたっぷりで、とってもヘルシーなクッキーです♪



びっくりするくらい胡麻が入っているんです。

サクサクした食感も、楽しいのですよ。




生徒の皆さん、お疲れさまでした。

来月もよろしくお願いしますね〜♬(^^)





お菓子教室。

2019-01-24 09:10:35 | お菓子
今日は、午後から美容院を予約しているので、

それまでは、ヒマ。

家事でもすればいいんだけど、

寒いしね、身体が固まっているから(言い訳)、まずは、のんびりとブログでも。(笑)



のんべんだらりの休日だったので、書くべきネタも見つからず、

スマホのギャラリー(写真)を、見ていたら、過去のお菓子教室で作ったお菓子が目につきました。

そこで、お菓子特集を。♬

順不同です。











去年の私の写真も出てきた。(笑)





































家庭のおやつ、といったお菓子ばかりなので、

家でも、簡単にできるものばかり。

(難しいものは、作れません)笑


でも、家で作ったものって、どんな素晴らしい芸術作品のようなケーキより、

ずっと、ずっと美味しいのです。

なぜなんでしょうね。

「気」(愛情)というエネルギーが入るからでしょうか。

結局、人間を生かしているのは、タンパク質がどうのこうのとか、ビタミンが・・・とか、いうものじゃなく、

「気」というエネルギーだと思うのですよね。

「気」の入った食べ物を摂るというのが、大事と思います。

心を込めて作ったものが、生命力の源になるのではないでしょうか。


生徒の皆さん〜♪

出来不出来より、自分の手を動かして(これが心を込めるということ)作ったものが、最高なんです♬

これからも、一緒に楽しくお菓子作りをしましょうね。



yakkoでした。











キャラメルシュークリーム

2018-06-24 19:27:13 | お菓子
6月のお菓子教室の最終日でした。

今月のレシピは、「キャラメルシュークリーム」と、「クレープ」^ ^

「キャラメルシュークリーム」は、シュー生地にカスタードクリームを詰め、

キャラメルを上につけて、それを反対にしてベーキングシートで冷まします。

すると、こんな形になります。







キャラメルの苦味がアクセントになって、とっても美味しいのですよ。

ただのシュークリームが、特別なシューになるのです。


クレープは、写真を撮り忘れてしまいました。残念。

クレープも、簡単にできるので、どなたにもオススメ♪






今、来てくださっている生徒さん全員から、来年の教室の予約もいただいて、

感謝でいっぱいです。

新しい生徒さんも来てくださるようで、ホントに有難いです。

ありがとうございます(^ ^)




今日は、暑かったですね。

早朝の日曜市も、汗を流しながら歩きました。

買ったのは、無農薬のブルーベリーと、田舎ずし、わらび餅、竹のカゴ。

買いたい物は、たくさんあるのだけど、

重くて、店まで帰れなくなりそうなので、我慢しているのです。

無農薬の野菜を売っているお店では、買い占めたいくらいなのだけど、

(毎朝の野菜ジュースで使うので、消費が激しいのです)

野菜って重いのですよ。

城見町から、高知城の辺りまで歩くと、結構な距離があるのです。

行きはヨイヨイ、帰りはコワイになってしまうから。

(がまん、がまん)





FIFAW杯、観てますか?

前回のコロンビア戦、観ましたか?

夢中になっている夫の横で、私も観ましたよ。

今日のセネガル戦は、12時から。

これは、ちょっと無理だわー

明日も仕事だし。

観たいけど、やっぱり無理。

明日の朝刊を、楽しみに、「日本、頑張れー」と、気合を送ろうと思います。(^ ^)

お菓子教室

2018-06-05 08:54:06 | お菓子
今日から、お天気が下り坂のようですね。

朝、起きた時は、ピーカンの晴天だったのに、

今は薄曇りの空。

洗濯物は、サンデッキに干したので、少々の雨なら大丈夫。

このまま、お出かけ(母のところ)します^ ^



これらの↓写真は、先月のお菓子教室で作ったもの。

クレーム・ブリュレのベースに果物を飾りました♪

飾りつけは、それぞれの生徒さんの個性が出ていますね。









これは、↓ノンオイルのマフィンです。



マフィンは、普通、室温で柔らかくしたバターをクリーム状に練ったものに、

お砂糖、卵、粉類と、順に加えていくやり方と、

粉、卵に、溶かしバターを加える方法、

溶かしバターの代わりに、植物性の油を加える方法があるのですが、

これは、まったく油を使いません。

でも、しっかり濃厚な味がしますよ。

それと、焼き上がってすぐにガナッシュを詰めるのです。

だから、パクッと食べたら、中からチョコソースが出てきます。

美味しそうでしょ(^ ^)


毎回、レシピを考えながら、どうやったら、生徒さんに喜んでもらえるかな、

なんて、そればっかり考えています。

なかなか決まらない時は、すごく焦る。(笑)

でも、良いレシピができた時は、結構、嬉しい。

生徒さんから、「美味しかった!」と言ってもらえると、

何より、嬉しい。

お菓子屋として、お菓子教室をする者として、喜んでもらえるって、

今日の、そして明日の原動力になります。

店を始めた時、「誰にも必要とされなくなったらやめよう」と思ったのだけど、

細々と続けられているのは、来てくださるお客さんがいて、

来てくださる生徒さんがいてくれるから。

有難いことです。





一昨日、寝ている時、大きなムカデが私の首を這いました。

とっさに、手で振り払ったので、噛まれなかったのですが、

すぐに電気をつけて見ると、巨大なヤツがシーツの上に・・・

凍らせるスプレーで一撃、トイレの藻屑と消えました。(また、殺生してしまった)

昨日、すぐに消毒業者さんに電話。

また、消毒に来てもらうよう手配しました。

(今年になって、8匹目の遭遇ですから)←家の中ですよ。外でも数匹遭遇。

そして、昨夜は、流石に2階の寝室で寝る気にならず、

下の和室で休みました。

和室だから出ないというわけではないのですが、

寝室は出没回数が格段に多いのです。

どうやら、私はムカデに好かれてるようで。

毎年、夏になると(4月から11月まで)高層マンションの最上階に住みたくなります。

宝くじが当たったら、ムカデが出ない所に引っ越します(笑)

この先、出るか出ないかわからないムカデに気を揉むのはやめにして、

今日は、母と楽しくランチして、

しばらく、片付けていなかった家の掃除でもしようと思います。

皆さまも、どうぞ、良い一日で♪

ボン・ジュルネ!



お菓子教室

2018-04-26 07:38:15 | お菓子
4月のお菓子教室が終了しました。

生徒の皆さま、ありがとうございました。^ ^



今月は、チーズタルトと、焼き時間を利用して、トライフルのようなパフェを作りました。



チーズタルト。12センチです。一人ワンホール♪



トライフル風パフェ。

中には、カスタードクリームが入っています。







↑とっても簡単にできるデザートです^ ^





5月のことですが、お休みばかりで申し訳ありません。

25日から営業の予定ですが、少し変更があるかもしれません。

店でも張り紙をして、お客さんにもお伝えしたので、「変更」したら、

本当に申し訳ないです。

ごめんなさい。




明日、明後日は営業しています。

もし、良かったら、おいでくださいね。

私は、いつでも、皆さまが来てくださることを待っています(^ ^)

チュイール

2018-04-07 18:31:22 | お菓子
今日は、チュイールを焼きました。

クッキーで、一番人気なのが、これ↓

焼く前。オーブンに入れたところ。



焼き上がって、袋に入れたところです。↓




シフォンケーキは、毎日、焼いています↓





店で一番人気は、シフォンケーキかな。

それと、木の実のケーキも人気があります。


毎日、お菓子の匂いに囲まれていると、鼻が麻痺してしまって、

ちっとも匂わないのですよ。

でも、お客さまは、店に入るなり「ああ、いい匂い」と言われることがあります。

せっかくの匂いも、慣れてしまうと、有り難みが薄いですね。

今ある幸せも同じでしょうね。

家族がいて当たり前、仕事があって当たり前、住む家があって当たり前、今日のご飯があって当たり前。

「当たり前」は、感謝を忘れてしまうから、

時には、それらは決して「当たり前」じゃないと思った方がいいですね。

そう、これは、私が自分に言い聞かせていることです。(笑)


1月のお菓子教室。

2018-01-29 15:16:10 | お菓子
今月のお菓子教室は、「りんごのケーキ」と「ブラウニー」を作りました。

りんごのケーキの焼く前。

とってもキレイに並べてくれました♪



焼き上がったら、こんな感じになります。







ブラウニーは、焼く前、こんな感じ。



焼き上がったところも、写真を撮るつもりだったのに、

すっかり忘れてしまいました。

ごめんなさい。

これが、焼き上がったところを、皆さま、ご自由に想像してみてくださいね。




どちらも、シンプルなレシピですけど、

とっても、美味しいのです。

自画自賛ですが。



芸術品のような美しいケーキは、プロにお任せするとして、

私が、求めるのは、心があたたかくなるお菓子。

素朴で、手作りの、ほのぼのした雰囲気をもったお菓子。

隙のない緊張する芸術品ではなく、隙だらけのお菓子。

その「隙」に、たっぷり詰まっているのは、愛情という材料。

そういったものは、素人だから出せる味かもしれませんね。




雨も上がって、青空が広がっていますが、

まだまだ寒い日々が続きます。

どうぞ、皆さま、体調を崩しませんように。

ボンジュルネ。

お菓子教室

2017-06-25 21:00:29 | お菓子
今日は前期のお菓子教室、最後のレッスンでした。

6月は、「カップティラミス」と、「トライフル」

皆さん、丁寧に素敵に作ってくださいました。


トライフル↓

















ティラミス↓












ご家庭に持ち帰って、美味しく食べていただけたでしょうか?

来年のレッスンも、皆さまに来ていただけるようで、

本当に感謝いっぱいです。

ありがとうございました♪

(Uさん、お元気で!!)