5月のお菓子教室も無事終了しました。
今月のレシピは、チーズシューと、プチシュー。
チーズシューは、本来はグージエールという名前のシュー菓子で、
ワインのテイスティングの時に、口直しとして使われるお菓子です。
お菓子といっても、甘くはなくて、グリエールチーズの塩味がなんとも美味しいスナック菓子です。
このレシピは、藤野先生(藤野真紀子さん)に習ったもの。
それだけだと、物足りないので、プチシューも作りました。
これは、チョコカスタードを入れた普通のシュークリーム。
一口サイズで、可愛いお菓子です。
シュークリームは、作るのも楽しいし、(とっても簡単)、オーブンの中で膨れるさまも、可愛くて、
私の得意なお菓子です。
もっと、新しいシューを作りたいなぁと、考える日々です♪
今月のレシピは、チーズシューと、プチシュー。
チーズシューは、本来はグージエールという名前のシュー菓子で、
ワインのテイスティングの時に、口直しとして使われるお菓子です。
お菓子といっても、甘くはなくて、グリエールチーズの塩味がなんとも美味しいスナック菓子です。
このレシピは、藤野先生(藤野真紀子さん)に習ったもの。
それだけだと、物足りないので、プチシューも作りました。
これは、チョコカスタードを入れた普通のシュークリーム。
一口サイズで、可愛いお菓子です。
シュークリームは、作るのも楽しいし、(とっても簡単)、オーブンの中で膨れるさまも、可愛くて、
私の得意なお菓子です。
もっと、新しいシューを作りたいなぁと、考える日々です♪