「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

レッスン

2013-02-03 17:41:53 | お菓子
今日は、お菓子教室の日。

今月は、チョコレートのムース(チョコレートのスポンジとムースが層になっています)、卵、バターなしのクッキーの2種類です。









生徒の皆さん、キレイにできましたね。

お疲れ様でした。

にこにこクッキー

2013-01-25 14:53:49 | お菓子
こんなクッキーを作ってみました。

名付けて、にこにこクッキー。


            









最近は、アレルギー対応のお菓子も求められています。

先日は、卵、乳製品、小麦粉がダメというお子さんがいました。

そこで、お菓子の本をひっくり返したり、ネットで検索したり、

ちょっとお勉強を。


今日、作ったのは、バターなし、卵なしのクッキーです。↓



ただ、豆乳がなかったので、牛乳を使いました。

牛乳がダメって子も多いので、次は、豆乳で作ってみますね。


ロールケーキ

2013-01-21 14:47:08 | お菓子
今月のレッスンは、ロールケーキです。

ラッピングする前に、撮れば良かった↓



                   




中身が見えない・・・


今回のロールケーキは、スフレ生地と、はちみつクリームを使いました。

しっとり、ふわふわ、やさしい甘さ。

普通のロールケーキは、スポンジ生地(ジェノワーズ)なので、

ちょっと、パサパサしていますが、

これは↑、しっとりしていますよ。


元々は、藤野真紀子先生のレッスンで、習ったものです。

それを、少しばかりアレンジしました。

おもしろい作り方なので、何度でもレッスンしたいお菓子です。

お疲れ様でした。

2012-12-24 08:55:38 | お菓子
昨日は、お菓子教室でした。

お天気も良く、かるぽーと10階の調理室からの眺めも良し、

お菓子作りの意欲が湧いてくる雰囲気でしたよ。








生徒の皆さんに、了解を得ての撮影。

製作中の様子です。




























私のお手伝いをしてくれたY村さん、N宮さん、Y本さん、H地さん、

ありがとうございました。

また、私の教室の生徒さんであるK沢さん、Y田さん、Hさん、

ご協力、ありがとうございました。

それと、参加してくださった生徒の皆さま、

ありがとうございました。


さぞかし、大変な作業だったと思うのですが、

皆さん、「楽しかった~!」と、口々に言ってくれて、

嬉しかったです。

素晴らしい時間が持てたのも、私を助けてくれた方々のおかげと、

昨日は、感謝の気持ちでいっぱいになりました。










寒くなると

2012-12-10 14:01:45 | お菓子
寒くなると、焼き菓子の生地に影響が出ます。

バターが、クリーム状にならなくなり、

それを柔らかくしようと無理をすると、もっとひどい状態になってしまうし・・・

気難しいのです。


もちろん、夏は夏で気温が高すぎて、大変。

柔らかすぎるバターでは、うまく気泡ができないので、

ベタッとした生地になってしまいます。


暑すぎてもダメ、寒すぎてもダメ。

このところ、気温が低いので、お菓子作りに四苦八苦しています。

微妙に温めた布巾で、ボウルを軽くなでたりして、調整しています。


がんばれ、Yakkoのお菓子たち!

おいしくなぁれ、と思いつつ、作っています。

クリスマスシューケーキの試作

2012-11-18 15:02:40 | お菓子
今日は、かるぽーとでのお菓子教室の試作をしました。

アシスタントをお願いしている友人でもある生徒さんたちと、

一緒にお菓子作りをしました。


まず、一通り、私の希望(こんなふうに作りたいと)を、伝えてから、

相談しながら、作っていきました。


今日は、苺がなかったし、クリスマスの飾りも揃えてなかったので、彩りが寂しかったけど、

でも、素敵に出来上がりました。




             




             



一人で、試作するより、ずっと楽しいし、

いろんなアイディアを聞けたので、勉強になりました。

おつかれさまでした。

ありがとう。


お菓子教室

2012-11-02 13:05:40 | お菓子

12月23日に行われる、かるぽーとでのお菓子教室のお知らせです。

申し込みは、11月10日(土)午前10時より、

高知市文化プラザかるぽーと8階にて直接受付を行うそうです。

よろしかったら、ご参加ください。

参加費は、1500円です。(受講料500円。材料費1000円)






お会いできるのを楽しみにしています。


ダミエ

2012-10-07 16:35:58 | お菓子

今日は、「ダミエ」のワンレッスン。

上手にできました。(パチパチパチ!)







製作後に、お茶をしながら、試食もしました。

生徒さんに「美味しい~」と、言ってもらえて、

私もしあわせ、ダミエもしあわせ。

シフォンケーキ

2012-09-30 16:34:19 | お菓子


今朝の写真です。

さて、シフォンケーキを作りましょ!と、作り始めたところの写真。


メレンゲは、こんな風↓



               


しっかり、しっかり泡立てます。

お菓子の本によると、ゆるく泡立てるというレシピもありますけど、

私は、しっかり泡立てます。

そうすれば、ベーキングパウダーも酒石酸(クレームオブタータ)も、いりません。

メレンゲの力だけで、膨らんでくれますよ。

しかも、キメも細かく、くちどけも良くなります。

お試しください。



台風一過。

高知県は、青空が広がっていますが、

関東の方は、どうでしょうか?

被害がなければ良いですけど。



明日は、さわやかなお天気になりそうなので、

チュイールを焼く予定です。

雨の日は、湿気てしまうので、焼けないのです。

晴れの日じゃないとね。

シフォンも、木の実もありますから、どうぞ、来てくださいね!

お待ちしております。