レッスン 2013-02-03 17:41:53 | お菓子 今日は、お菓子教室の日。 今月は、チョコレートのムース(チョコレートのスポンジとムースが層になっています)、卵、バターなしのクッキーの2種類です。 生徒の皆さん、キレイにできましたね。 お疲れ様でした。
アレルギー対応クッキー 2013-01-27 15:36:40 | お菓子 このところ、アレルギー対応のクッキー作りに精を出しています。 乳製品(牛乳、バター)、卵不使用です。 粉も、ほとんど全粒粉。 お砂糖は、粗製糖を使っています。 アレルギーがなくても、ヘルシー志向の方や、ダイエット中のおやつに良いかも。
にこにこクッキー 2013-01-25 14:53:49 | お菓子 こんなクッキーを作ってみました。 名付けて、にこにこクッキー。 最近は、アレルギー対応のお菓子も求められています。 先日は、卵、乳製品、小麦粉がダメというお子さんがいました。 そこで、お菓子の本をひっくり返したり、ネットで検索したり、 ちょっとお勉強を。 今日、作ったのは、バターなし、卵なしのクッキーです。↓ ただ、豆乳がなかったので、牛乳を使いました。 牛乳がダメって子も多いので、次は、豆乳で作ってみますね。
ロールケーキ 2013-01-21 14:47:08 | お菓子 今月のレッスンは、ロールケーキです。 ラッピングする前に、撮れば良かった↓ 中身が見えない・・・ 今回のロールケーキは、スフレ生地と、はちみつクリームを使いました。 しっとり、ふわふわ、やさしい甘さ。 普通のロールケーキは、スポンジ生地(ジェノワーズ)なので、 ちょっと、パサパサしていますが、 これは↑、しっとりしていますよ。 元々は、藤野真紀子先生のレッスンで、習ったものです。 それを、少しばかりアレンジしました。 おもしろい作り方なので、何度でもレッスンしたいお菓子です。
お疲れ様でした。 2012-12-24 08:55:38 | お菓子 昨日は、お菓子教室でした。 お天気も良く、かるぽーと10階の調理室からの眺めも良し、 お菓子作りの意欲が湧いてくる雰囲気でしたよ。 生徒の皆さんに、了解を得ての撮影。 製作中の様子です。 私のお手伝いをしてくれたY村さん、N宮さん、Y本さん、H地さん、 ありがとうございました。 また、私の教室の生徒さんであるK沢さん、Y田さん、Hさん、 ご協力、ありがとうございました。 それと、参加してくださった生徒の皆さま、 ありがとうございました。 さぞかし、大変な作業だったと思うのですが、 皆さん、「楽しかった~!」と、口々に言ってくれて、 嬉しかったです。 素晴らしい時間が持てたのも、私を助けてくれた方々のおかげと、 昨日は、感謝の気持ちでいっぱいになりました。
寒くなると 2012-12-10 14:01:45 | お菓子 寒くなると、焼き菓子の生地に影響が出ます。 バターが、クリーム状にならなくなり、 それを柔らかくしようと無理をすると、もっとひどい状態になってしまうし・・・ 気難しいのです。 もちろん、夏は夏で気温が高すぎて、大変。 柔らかすぎるバターでは、うまく気泡ができないので、 ベタッとした生地になってしまいます。 暑すぎてもダメ、寒すぎてもダメ。 このところ、気温が低いので、お菓子作りに四苦八苦しています。 微妙に温めた布巾で、ボウルを軽くなでたりして、調整しています。 がんばれ、Yakkoのお菓子たち! おいしくなぁれ、と思いつつ、作っています。
クリスマスシューケーキの試作 2012-11-18 15:02:40 | お菓子 今日は、かるぽーとでのお菓子教室の試作をしました。 アシスタントをお願いしている友人でもある生徒さんたちと、 一緒にお菓子作りをしました。 まず、一通り、私の希望(こんなふうに作りたいと)を、伝えてから、 相談しながら、作っていきました。 今日は、苺がなかったし、クリスマスの飾りも揃えてなかったので、彩りが寂しかったけど、 でも、素敵に出来上がりました。 一人で、試作するより、ずっと楽しいし、 いろんなアイディアを聞けたので、勉強になりました。 おつかれさまでした。 ありがとう。
お菓子教室 2012-11-02 13:05:40 | お菓子 12月23日に行われる、かるぽーとでのお菓子教室のお知らせです。 申し込みは、11月10日(土)午前10時より、 高知市文化プラザかるぽーと8階にて直接受付を行うそうです。 よろしかったら、ご参加ください。 参加費は、1500円です。(受講料500円。材料費1000円) お会いできるのを楽しみにしています。
ダミエ 2012-10-07 16:35:58 | お菓子 今日は、「ダミエ」のワンレッスン。 上手にできました。(パチパチパチ!) 製作後に、お茶をしながら、試食もしました。 生徒さんに「美味しい~」と、言ってもらえて、 私もしあわせ、ダミエもしあわせ。
シフォンケーキ 2012-09-30 16:34:19 | お菓子 今朝の写真です。 さて、シフォンケーキを作りましょ!と、作り始めたところの写真。 メレンゲは、こんな風↓ しっかり、しっかり泡立てます。 お菓子の本によると、ゆるく泡立てるというレシピもありますけど、 私は、しっかり泡立てます。 そうすれば、ベーキングパウダーも酒石酸(クレームオブタータ)も、いりません。 メレンゲの力だけで、膨らんでくれますよ。 しかも、キメも細かく、くちどけも良くなります。 お試しください。 台風一過。 高知県は、青空が広がっていますが、 関東の方は、どうでしょうか? 被害がなければ良いですけど。 明日は、さわやかなお天気になりそうなので、 チュイールを焼く予定です。 雨の日は、湿気てしまうので、焼けないのです。 晴れの日じゃないとね。 シフォンも、木の実もありますから、どうぞ、来てくださいね! お待ちしております。