甘さは、はちみつオンリーです。
優しい甘さで、いくらでも食べられますよ~
なるべくナチュラルな素材を使ってお菓子作りをしてきてますけど、はちみつって案外、難しい素材なんですよね。
お砂糖のような甘みだけど、液体でしょ。
液体って、どうしても重くなってしまうし、酵素があるから、膨らみを邪魔してしまったり、また、ちょっとクセのある甘みは、間違えると、嫌味になってしまうし。
できたら、100パーセント、はちみつだけっていうお菓子を作りたくても、今、言った理由で、躊躇してしまう。
このマドレーヌは、あえて、100パーセントはちみつだけで作りましたけど、やっぱり、ちょっと重いです。
でも、味は、間違いなく美味しい!!
たぶん、しっとりさも、長続きすると思います。
(スポンジにはちみつや水あめを入れると、しっとりするものね)
お菓子は、奥が深いです~~