昨日は、かるぽーとにて、お菓子教室の予行演習をしました。
初めてのところでは、道具が揃っているか?オーブンの癖はどうか?と、
不安材料がいっぱい。
手慣れたお菓子でも、場所が変わると、うまくできないこともあるので。
その杞憂が、どんぴしゃ当たってしまいました。
今まで、数えきれないくらい焼いてきたシュー生地が・・・
膨らまない!
オーブンの温度設定のせいだと思うのですが、
メーカーが同じ(リンナイのコンベック)なので、火力は同じくらいだと
思っていたのですが、それが間違いでした。
昨日、2回焼いて、後半は温度設定を上げたせいで、
少しましでしたが、やはり、満足できない仕上がり・・・
そこで、今日も、今から焼きに行きます。
今回は、グッと温度を上げて焼いてみます。
それと、形も変えて。
小さい形(普通のシュークリーム)の方が、焼きやすいので、
それに、トライしてみます。
立ち上がりは、温度を30度くらい上げ、焼き時間を短めにし、
その後、下げて焼き上げ、
またまた下げて、湿気を飛ばす・・・というやり方でやってみます。
3台くらいのオーブンを使って、いろんな温度と形で焼いてみるつもりです。
たいへんだけど、こんな試行錯誤が面白いのですよね。
うまくいった時の喜びは、最高だから。
お天気が下り坂のようですね。
寒くなるかなぁ~
みなさま、お風邪など、ひきませんよう。
初めてのところでは、道具が揃っているか?オーブンの癖はどうか?と、
不安材料がいっぱい。
手慣れたお菓子でも、場所が変わると、うまくできないこともあるので。
その杞憂が、どんぴしゃ当たってしまいました。
今まで、数えきれないくらい焼いてきたシュー生地が・・・
膨らまない!
オーブンの温度設定のせいだと思うのですが、
メーカーが同じ(リンナイのコンベック)なので、火力は同じくらいだと
思っていたのですが、それが間違いでした。
昨日、2回焼いて、後半は温度設定を上げたせいで、
少しましでしたが、やはり、満足できない仕上がり・・・
そこで、今日も、今から焼きに行きます。
今回は、グッと温度を上げて焼いてみます。
それと、形も変えて。
小さい形(普通のシュークリーム)の方が、焼きやすいので、
それに、トライしてみます。
立ち上がりは、温度を30度くらい上げ、焼き時間を短めにし、
その後、下げて焼き上げ、
またまた下げて、湿気を飛ばす・・・というやり方でやってみます。
3台くらいのオーブンを使って、いろんな温度と形で焼いてみるつもりです。
たいへんだけど、こんな試行錯誤が面白いのですよね。
うまくいった時の喜びは、最高だから。
お天気が下り坂のようですね。
寒くなるかなぁ~
みなさま、お風邪など、ひきませんよう。