寒くなると、焼き菓子の生地に影響が出ます。
バターが、クリーム状にならなくなり、
それを柔らかくしようと無理をすると、もっとひどい状態になってしまうし・・・
気難しいのです。
もちろん、夏は夏で気温が高すぎて、大変。
柔らかすぎるバターでは、うまく気泡ができないので、
ベタッとした生地になってしまいます。
暑すぎてもダメ、寒すぎてもダメ。
このところ、気温が低いので、お菓子作りに四苦八苦しています。
微妙に温めた布巾で、ボウルを軽くなでたりして、調整しています。
がんばれ、Yakkoのお菓子たち!
おいしくなぁれ、と思いつつ、作っています。
バターが、クリーム状にならなくなり、
それを柔らかくしようと無理をすると、もっとひどい状態になってしまうし・・・
気難しいのです。
もちろん、夏は夏で気温が高すぎて、大変。
柔らかすぎるバターでは、うまく気泡ができないので、
ベタッとした生地になってしまいます。
暑すぎてもダメ、寒すぎてもダメ。
このところ、気温が低いので、お菓子作りに四苦八苦しています。
微妙に温めた布巾で、ボウルを軽くなでたりして、調整しています。
がんばれ、Yakkoのお菓子たち!
おいしくなぁれ、と思いつつ、作っています。