「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

「パリ・ブレスト」と、「シガレット」

2019-06-24 07:27:17 | お菓子
昨日は、6月のお菓子教室、最後の日。

今月は、「パリ・ブレスト」と、「シガレット」でした。



「パリ・ブレスト」と言えば、シュー生地を丸く絞り出して焼いたもの。

過去にレッスンしたパリ・ブレストは、

大きな丸いシューの中に、小さな丸いシューが入った、

なかなか手の込んだものでした。

今回は、今、パリでトレンド(らしい)ポコポコと山になったエクレアみたいなパリ・ブレスト。



シュー生地を丸く絞り出し、3個連結します。



クリームは、下にカスタードクリーム、上にキャラメルクリームを挟みます。



キャラメルクリームは、ほんのり苦味があって美味しいのです(^^)




もうひとつ、「シガレット」は、過去にレッスンしたことがあり、

今回は2回目。

このお菓子、オーブンから出してすぐに巻かなくてはいけないので、

スピード勝負です。(笑)



冷めると、すぐに固まってしまうので、

熱いまま(150度くらい)巻いていきます。

過去には、素手でやっていましたが、今回は綿の手袋をつけて巻きました。

素手で150度は、なかなか厳しいので。(笑)



来年のお菓子の申し込みも始まっていますが、

空きは、1名程度です。

もし、ご希望の方がおいでましたら、お声をお掛けください。

お菓子作りが未経験の方でも大丈夫です。

「作れない、見ているだけなら」という方でも大歓迎。

続けてレッスンに通っていただけたら、きっと、なんでも作れるようになりますよ。

かく言う私も、かなり不器用ですが、それなりに「美味しく」できますから。

この「美味しく」が、大事です。

「美味しい」は、人を幸せにしてくれますよ。







昨日の大雨は、すごかったですね。

私は、母の病院で、駐車場に行く間に、濡れ鼠になりました(笑)

全身、ずぶ濡れ。

カミナリも鳴って、我が家のワンたちも大騒ぎでした。


今朝は、うって変わって、青空が広がっていますね。

良い一日になりますように。