昨日は、6月のお菓子教室、最後の日。
今月は、「パリ・ブレスト」と、「シガレット」でした。
「パリ・ブレスト」と言えば、シュー生地を丸く絞り出して焼いたもの。
過去にレッスンしたパリ・ブレストは、
大きな丸いシューの中に、小さな丸いシューが入った、
なかなか手の込んだものでした。
今回は、今、パリでトレンド(らしい)ポコポコと山になったエクレアみたいなパリ・ブレスト。
シュー生地を丸く絞り出し、3個連結します。
クリームは、下にカスタードクリーム、上にキャラメルクリームを挟みます。
キャラメルクリームは、ほんのり苦味があって美味しいのです(^^)
もうひとつ、「シガレット」は、過去にレッスンしたことがあり、
今回は2回目。
このお菓子、オーブンから出してすぐに巻かなくてはいけないので、
スピード勝負です。(笑)
冷めると、すぐに固まってしまうので、
熱いまま(150度くらい)巻いていきます。
過去には、素手でやっていましたが、今回は綿の手袋をつけて巻きました。
素手で150度は、なかなか厳しいので。(笑)
来年のお菓子の申し込みも始まっていますが、
空きは、1名程度です。
もし、ご希望の方がおいでましたら、お声をお掛けください。
お菓子作りが未経験の方でも大丈夫です。
「作れない、見ているだけなら」という方でも大歓迎。
続けてレッスンに通っていただけたら、きっと、なんでも作れるようになりますよ。
かく言う私も、かなり不器用ですが、それなりに「美味しく」できますから。
この「美味しく」が、大事です。
「美味しい」は、人を幸せにしてくれますよ。
昨日の大雨は、すごかったですね。
私は、母の病院で、駐車場に行く間に、濡れ鼠になりました(笑)
全身、ずぶ濡れ。
カミナリも鳴って、我が家のワンたちも大騒ぎでした。
今朝は、うって変わって、青空が広がっていますね。
良い一日になりますように。
今月は、「パリ・ブレスト」と、「シガレット」でした。
「パリ・ブレスト」と言えば、シュー生地を丸く絞り出して焼いたもの。
過去にレッスンしたパリ・ブレストは、
大きな丸いシューの中に、小さな丸いシューが入った、
なかなか手の込んだものでした。
今回は、今、パリでトレンド(らしい)ポコポコと山になったエクレアみたいなパリ・ブレスト。
シュー生地を丸く絞り出し、3個連結します。
クリームは、下にカスタードクリーム、上にキャラメルクリームを挟みます。
キャラメルクリームは、ほんのり苦味があって美味しいのです(^^)
もうひとつ、「シガレット」は、過去にレッスンしたことがあり、
今回は2回目。
このお菓子、オーブンから出してすぐに巻かなくてはいけないので、
スピード勝負です。(笑)
冷めると、すぐに固まってしまうので、
熱いまま(150度くらい)巻いていきます。
過去には、素手でやっていましたが、今回は綿の手袋をつけて巻きました。
素手で150度は、なかなか厳しいので。(笑)
来年のお菓子の申し込みも始まっていますが、
空きは、1名程度です。
もし、ご希望の方がおいでましたら、お声をお掛けください。
お菓子作りが未経験の方でも大丈夫です。
「作れない、見ているだけなら」という方でも大歓迎。
続けてレッスンに通っていただけたら、きっと、なんでも作れるようになりますよ。
かく言う私も、かなり不器用ですが、それなりに「美味しく」できますから。
この「美味しく」が、大事です。
「美味しい」は、人を幸せにしてくれますよ。
昨日の大雨は、すごかったですね。
私は、母の病院で、駐車場に行く間に、濡れ鼠になりました(笑)
全身、ずぶ濡れ。
カミナリも鳴って、我が家のワンたちも大騒ぎでした。
今朝は、うって変わって、青空が広がっていますね。
良い一日になりますように。