「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

「エコラップ」

2019-06-25 17:39:48 | 今日のできごと
初めて「エコラップ」を見たのは、

テレビの番組で。

たぶん、「世界はほしいモノにあふれている」だと思うのだけど、

(この番組が大好きなのです)

「ふーん、世界には、こんなエコなものがあるんだ」と、驚いたものです。

日本には、まだ無いだろうと思っていたら、

amazonで検索すると、出てくる出てくる、なんぼでもあるじゃないですか。(笑)





で、ポチってみました。



グリーンが大サイズ、オレンジが中、赤が小です。

ちなみに、エコラップというのは、布に蜜蝋を塗って、ラップのように使えるものです。

触った感じは、厚手の油紙みたい。

油紙は、硬くてゴワゴワしているけど、

これは、蜜蝋とオイルを塗った「布」なので、もっと柔らか。


私が買ったのは、布もオーガニック、蜜蝋も、ホホバオイルもオーガニック。

とっても、エコで、安全性の高いものです。

使い捨てじゃないし(1年くらい使えるらしい)、溶け出す化学物質もないので、安心です。



早速、使ってみました。

いつもは半分に切ったバナナには、ラップを貼り付けて冷蔵庫で保存するのですが、

今日は、エコラップを巻いてみました。



少々、隙間が空いていますが、切り口にはピッタリ張り付いています。



蜜蝋とホホバオイルには、抗菌作用があるらしくて、保存性も高まるそうです。

野菜や果物を巻いておくと、傷みにくいらしいです。

(これは、まだ検証していないですが)


繰り返し使えるし、安全性も高いので、便利なのですが、

何しろ、蜜蝋ですので、熱には弱いです。

電子レンジは使えないし、熱いものにも使えません。


食べ残しのおかずの入ったお皿の上に被せるのはOK。

サンドイッチを包んで、ランチに持って行くというのは大丈夫。

今後、試行錯誤しそうです。(笑)




先日、「プラスチックフリー生活」という本を読んだので、



エコに目覚めています。(笑)

プラスチックの怖さも、痛感していますし。

発ガン物質や、内分泌撹乱物質も含まれているのですよ。




店で取り引きしている「ムソー」さんでも、

「aco wrap」(アコラップ)という商品を取り扱うようになったそうです。



フェアトレードのオーガニックコットンを、奄美大島の大島紬の工房で天然染料で染めて、

蜜蝋と未精製のホホバオイルなどを使った100%天然素材。

その会社を立ち上げた女性の言葉が素敵でした。

「エクアドルの先住民に伝わる『ハチドリのひとしずく』の話が好きです。

森火事に一滴ずつ水を運ぶハチドリに、森から逃げた動物たちは『そんなことをして何になる』。

ハチドリは、『私は、私にできることをしているだけ』と答えました。」

「いま私にできることとして、acowrapを地道に一枚ずつ売ってます」


とのこと。

私も、ハチドリのように、ささやかでも、私ができることをやっていきたいなぁと思っています♪





明日から雨?でしょうか。

梅雨に入らないままの高知県。

そろそろ梅雨でしょうか。


明日も、良い一日で♪