「最強の野菜スープ」という本を読んでから、
毎日、野菜スープ(または、ポタージュ)を食べて(飲んで)います。
作り方は簡単。
基本の野菜(玉ねぎ、人参、キャベツ、かぼちゃ)に、
冷蔵庫にある野菜をなんでも加えて、柔らかく煮るだけ。
味はつけないのが基本らしいですけど、
私は、ほんの少し塩だけ加えています。
30分から1時間くらい煮るそうなので、
私は、シャトルシェフを使っています。
(もう何年も、いや何十年も使っている鍋 ↓)
この容器の中に、お鍋が入っています。
それに、野菜を入れて煮ます。
基本の野菜に、ブロッコリー、スナップえんどう、セロリ、エノキ、エリンギなどを
入れています。
ちょっとグツグツしたら、あとはシャトルシェフにおまかせ。
蓋を閉めたら、OK。
日によって、最初に野菜をオリーブオイルで炒めてから、煮込んだり、
ちょっと変化させながら、味見をしています。
どうやったら、一番美味しくなるかな?と。
この野菜スープのまま食すこともあるし、
バイタミックスに入れて、ポタージュにしたり。
ポタージュは、牛乳とか、豆乳とか、生クリームによって、
味がまろやかになって美味しくなるのに、
これは、まったく乳脂肪分が入ってないので、
大丈夫かな、って思ってたけど、
結構、いけます。
ブイヨンやチキンエキスも入ってないので、
物足りないと感じる人もいるかもしれない。
味も薄いし。
私は、全然、大丈夫。
ポタージュなんか、グイグイ飲めます^ ^
冷蔵庫で2〜3日保存できるようです。
もちろん、冷凍もできるのだけど、我が家の冷凍庫はいつも満杯なので、
2〜3日中に食べ切る量だけ作っています。
野菜スープの野菜だけ取って、お味噌汁に入れたり、ラーメンに入れたり、パスタに入れたり、
いろいろ活用できるので、意外と便利。
それと、野菜をいっぱい食べてるっていう安心感もあるしね。
マーブルの早起きは、ずっと続いています。
もう、2週間くらいかな。
夜中に鳴き始めたのは。
今朝も3時起き。
12時くらいから鳴き始めた日もあって、
その日は、こちらも眠くて眠くて、体調を崩しそうだった。
そうしたら、夫が「今晩は、僕が起きるから寝てていいよ」と言ってくれたので、
お言葉に甘えて、寝させてもらいました。
(助かった〜)
それまでは、私たちが起きるまで、おとなしく寝ていてくれたマーブル。
何があったのでしょう?
思うのは、トイレが近くなったことかな。
5月10日に、12歳になるマーブル。
トイレが近くなっても、仕方ないね。
これから先、ずっと続いたら、こちらの身がもたないから、
どうしたらいいか、考えなくては。
ゴールデンウイークも後半ですね。
お天気に恵まれ、良い連休でしたね。