最近、買った本2冊。
沢野ひとしさんの「ジジイの台所」
前作の「ジジイの片づけ」が面白かったので、買ってみました。
もう1冊は、椎名誠さんの「失踪願望」
椎名誠さんは、数えきれないくらいの著書がありますけど、
私は、まったく読んだことがなくて・・・。
この本は、なんとなく気になって、注文しました。
読むのが楽しみです。
昨日は、マーブルの病院の日。
マーブルの目をパッと見た先生が思わず「スゴイ!!(良くなってる)」と、言ったのですが、
また機械を使って詳しく調べたら、
他の部分の悪いところが見つかって、一進一退という感じです。
目薬5種類。
まだまだ通院が続きそうです。
今日は、ユニクロとかフジ(スーパー)や、
土佐山田にあるサンシャイン(スーパー)などに行って、
いろいろ買い込んできました。
ちょっと年末気分♪
帰りに、長男の顔を見て(ちょっとおしゃべりして)帰ってきました^ ^
子供達とは、コロナ禍になってからパーティすることもなく、
寂しい限りなんだけど、
時々、顔を見たり、リモートでおしゃべりできるので、まぁ、満足かな。
(もうちょっと、もうちょっとの辛抱です)
ビストロ情報です。
先日、イカと大根を炊いて、半分残った大根をどうしようかな、と思い、
ビストロの本を見たら、「だいこんとツナの煮物」というメニューがあり、
簡単そうだったので、作ってみました。
材料は、大根とツナ缶のみ。
調味料(水、醤油、酒、味醂、砂糖、各大匙1)を入れて、自動メニューでチンするだけ。
もちろん、お鍋で作れますけどね、
少量の調味料でしっかり味がしみるのは、レンジの良さかな。
そして、昨日、いただきもののさつま芋がたくさんあったので、スイートポテトを作りました。
スイートポテトを作るのは、何年ぶりでしょう。
いつもは、「なんちゃって大学芋」ばかり作っているんだけど。
スイートポテトもビストロの自動メニューを使って、オーブンで焼きました。
スイッチひとつの全自動なので、やっぱりカンタン。
(パナソニックの回し者じゃありませんよ)笑
他のスイーツも作りたいのだけど、
家には、材料も道具も置いてないので、まだちょっと無理かな。
今日も、スーパーでチョコレートを探したけど、クーベルチュールはなかった。
今度、店に行った時に、道具をもって帰り、
専門店でチョコレートやココア、アーモンドプードルを買ってこようと思っています^ ^
まずは、チョコレートケーキを作ろうかな。
子供達が幼い頃から作っているので、もう30〜40年くらい作っているかもしれない。
私も、大好きなレシピなので、た・べ・た・い。(笑)
12月も半ば。
いよいよ年の瀬ですね。
なんとなく、ワクワク楽しみです♪