うちの畑(夫が管理)には、何種類もの作物が育っています。
今、間引かれているのは、大根葉。
私は、これを調理して、毎日いただいています。
夫の叔母さんに教えてもらったレシピを、
私が適当にアレンジしちゃっているのですが、
簡単で、美味しいですよ。
作り方は、細かく切った大根葉を、ごま油で炒めて、生姜、お醤油で味付けるだけ。
(説明するまでもなかったですね)笑
私は、お醤油の代わりに、だし醤油を使います。
叔母さんは、チリチリになるまで炒り付けて、ふりかけ風佃煮にしていましたが、
私は、ちょっとしっとり系の佃煮にします。
ほかほかご飯にのせて食べると、ホントに美味しい。
間引いた大根葉が、一品になるので、(しかも新鮮)有り難いですね。
叔母さんには、五目寿司の作り方を習ったり、
たくさんのことを教えてもらいました。
大きな病院の婦長さんだったので、厳しかったけど、
私は、いつも「はい!」「はい!」と、まるで弟子のように、
叔母さんに絶対服従でしたので、
よく、可愛がってもらいました。(笑)
今は、滅多に会うこともないのですが、90歳超えても、とても元気のようです。
今日は、マーブルの病院の日。
毎日1時間ごとに測った血糖値の折れ線グラフを持っていきました。
「もう少しインスリンを増やしましょう」ということで、
朝のインスリン量を増やすことになりました。
注射器と、アルコール消毒綿、糖尿病用ドッグフードをもらってきました。
次回は、来週。
リブレが2週間しか使えないので、交換しなくてはいけないのです。
その時、また、血糖値の推移をみて、量の見直しをするのだと思います。
お天気が下り坂。
明日は、マーブルのトリミングに行く日なので、
大雨じゃなければ良いけど。
(ちなみに、リブレをつけているマーブルはシャンプーができないので、
顔まわりのカットと爪切りだけ、お願いしました)