5月末で「営業許可」が終了するので、
更新するため、保健所に行ってきました。
コロナ禍以来、4年も店を休んでいるので、
「更新」と言ったって、「やるの?」って感じなんですけど。
店に着いた時、ちょうど「お客さん」が通りがかって、
「こんにちは」と、声をかけられました。
見ると、ご近所にお住まいの親しいお客さんでした。
嬉しくて、短い立ち話をしました。
お互い、ちょっと近況報告なんかして。
「近々、再開してくれるのを待っています♪」と言われ、
有り難く思いました。
これから、保健所の「調査」があり、
(食品衛生法が変わったそうなので、私もちゃんとチェックしなくては)
合格したら、「営業許可証」がいただけます。
それ以外に、2時間程度の講習会が2回。
私が食品責任者の講習を受けたのは、ずっと前のことなので、
「できたら受け直してください」と言われました。
「強制ではない」とのことでしたが、
食品衛生法が変わったので、できたら受けて欲しいと言われたので、
受けることにしました。
でも、2時間の講習はキツイわぁ。(笑)腰が痛くなる。
とりあえず、許可証さえあれば、
いつもで営業できるので、やっぱり取得しておかないとね。
今日、会ったお客さんにも言ったのです。
「コロナで休業したら、怠け癖がついて、毎日、家でダラダラしています」って。
「怠け癖」って手強い「癖」ですね。
30年以上もお菓子を作り続けてきて、
働くのが当たり前だったのに、
今や、ゴロゴロダラダラの毎日。
いつ再開するのか、まったく未定なんですけど、
再開できる準備は、ちゃんとしておこうと思っています。