昨日の「スターキング」の収穫に続き、「紅玉」を収穫する。
今日は曇りで、気温が低く、朝の気温よりも9時頃になると1℃下がって、7℃と寒い。
結構色が良く、良い感じだ(^^)。今まで成らせておいて軟らかくならないか?という人がいますが、毎年、今の時期に収穫しても、冷蔵庫に入れて、2月下旬頃になっても大丈夫です。
「紅玉」は酸っぱいと言うイメージがありますが、糖度もあります。酸味の方が強いので、酸っぱく感じますが、適期に収穫すれば酸味と甘みのバランスが良くなります。食べてみて、酸味が強くなく、甘みがあり、硬い。アップルパイに最適です。「紅玉」は4本しかなく、収穫は午前中で修了です。