昨日の雨で暑さは少し落ち着いてきました。今日は曇り空ですが、岩木山はクッキリと見えていました。ようやく秋らしくなってきました。
「きおう」が、ようやく黄色く色付いてきました。前回は3日に収穫してから8日待ちました。その間、暑い日が続き、全然いる付く気配がなかった。本来は今が旬のりんごなんですよ。聞いた話では関西の方では早もぎした青い「きおう」が出回っているみたいで全然売れていないと言うことを聞きました。「きおう(黄王)」じゃなくて、「あおう(青王)」だと・・・。笑っちゃいます。もいだものを食べてみれば、ジューシーで、甘みがあり、また程良い酸味があって美味しいんだけどな・・・。
この位になると丁度良い。うちでは殆ど農協に入れていますが、9月6日の入庫期限から5日過ぎてしまいましたが一番良い状態の入庫です。期限内に入れた人は未熟果が混入されているのが事実。もうちょっと入庫期限に余裕を持てないものか・・・。
ほぼ収穫が終りました。
まだ、青い実は若干残しておきましたが、これはおまけと言うことであとでもいで食べようと思います。これが黄色くなれば本当に味が濃厚で美味しいんですよ。「きおう」の入庫完了です。只今、「ふじ(有袋)」の葉取りをしていますが、明日からまた頑張ります!