私もやってみようと思います。
ぜひ、安田農園レモンで!
http://www.orangepage.net/daily/147
確定申告の準備でパソコンの前に居すわると、ゴソゴソいろんなことをしたくなる私・・・
重ね煮教室で教えてもらったにんにく・しょうががなくなったので、作ることに
といっても簡単です。
だいたい同量くらいのニンニクとしょうがを用意して 今回はニンニク2個とショウガも2pです。
にんにくは薄皮もとって、しょうがは洗ってニンニクと同じ位の大きさに切っておきます。
そして両方をチョッパーに入れて粉砕!!
これを専用の入れ物に入れて、保存のために日本酒をひたひたになるまで入れる。
匂いがつくので入れるものを決めておいた方がいいです。
で冷蔵庫にて保存・・・大きな声ではいえませんが、長く持ちます。私は去年の4月に作ったものがなくなったので・・・
使い方は炒め物の時に冷たいフライパンにこれを適量入れて
中華はごま油、イタリアンはオリーブオイル、もちろんサラダ油でもいいのですが、
炒めて香りを出してから、具材を入れるととてもおいしくなります。
お肉を焼く時にも使ってください。
我が家はこれと昆布水の昆布オイルも加えるので見た目はえらいことになってますが、
味は抜群です。自画自賛ではありますが、
以上にんにく・しょうがでした。
かぶらが日に日におおきくなってます。甘酢つけもいいけれど
こんなのも
http://www.nhk.or.jp/harefarm/hatake/131025_6.html
また、ボダコアさんでは
シェフに作り方を聞いたところ、かぶらを櫛形に切り、塩を軽くふり、柿も切ってあわせてまた塩をふり、
角がしんなりしたら、オリーブオイルとレモン汁で和えて、コショウをパラパラということでした。
嬉しいことに安田野菜でないとこのみずみずしい感じがでないと褒めてくれました。
これなら、私でも出来ると!皆様もぜび安田農園のかぶら スワンでやって見てください。