安田農園の嫁日誌

大阪近郊農業者の日常と直売所のお客様とのふれあいをお伝えします。
2015年に園長が他界して、嫁一人でがんばってます。

土用干しが今頃に!

2013-08-07 | 食・レシピ
きょうは立秋ですが、これから猛烈な暑さになるということで、
夏仕事実行です。
みごとな垣淵農園さんの南高梅です。赤シソは使わない白い梅干しです。3日3晩干します。
梅干しは夏バテ対策で、毎日1粒は食べるようにしています。
外仕事では半端なく汗がでるもので!
皆様も体調管理をおこたりなく!!
Image




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超簡単スティック漬け

2013-03-25 | 食・レシピ

P3150009

まず、500mlくらいの容量の空き瓶をきれいに洗って準備してください。

瓶の底に3cm角の昆布を入れておきます。

後はお好きな野菜(セロリ、人参、大根、キュウリ、など)を

3cm位の長さで割り箸くらいの太さ

に切り、、瓶の口から1cm位下まで、ぎゅうぎゅうと押し込み、

小さじ1杯くらいの塩をいれます。

そして瓶の7分目位まで水を入れ、後の3分はお酢を入れます。

私は6分目位まで水で4分目はべんりで酢です。

しっかり蓋を閉めたら、10回くらい瓶を振ります。

そして冷蔵庫に入れて24時間後から食べ始めてください。

ざく切りキャベツ、レタス、トマトを入れてもおいしいそうです。

P3150007

ピントが合わずで失礼しました。

参考文献 元気食実践マニュアル155より

安田野菜を使ったレシピや食べてる写真などなど、安田農園facebookページへの投稿お待ちしています!
https://www.facebook.com/yasudanouen

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごろごろ野菜と手羽元のトマト煮

2013-03-19 | 食・レシピ

Img_0094

お客様からおすそわけしていただいたものを、自分でアレンジしました。

安田野菜の人参、玉ねぎ、セロリを大き目に切ります。フォークを使い手羽元に穴をあけて火の通りをよくしておきます。

まずフライパンで手羽元に軽く焼き目をつけ圧力鍋に入れます。野菜もそれぞれ順にオリーブオイルで炒めて

圧力鍋へ。水とローリエと野菜のブイオンとトマトソース(昨年の収穫したトマトをつぶして煮詰めて冷凍していたもの)を

入れて蓋をして沸騰したら弱火にて3分。火をけして自然放置。 圧が下がったら、あけて塩とトマトケチャップなどで

味を調えました。いろんな野菜を入れたらいいけど、セロリは絶対はずせないね!!とお客様。ごもっともです。

セロリもハウスにまだありますので、やってみようと思われた方は直売日にお知らせください。即、収穫して販売します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お味もそこそこでございます。

2010-01-15 | 食・レシピ

P1150993

焼きあがりました。

ほうれん草の味がするわけではありませんが、生地が緑色になってます。

今回は、コレステロール値が気になるものとして、バターの代わりにオーガニックの

ショートニングを使用、風味にかけますが、それなりに、楽しめます。

薄く切って、スライスチーズをサンドしたら、美味しかったです。

これを米粉で応用できないかとまた、研究に研究を重ねるわけで・・・

脂はオリーブオイルでも代用が出来るようですが、徐々に、

毎日、遊んでいるようですが・・・

畑にも行きますよ!

日曜日の直売の用意がありますからね!

今日なんか、ほっぺたがツメタ~くなってしまいました。

午前中は露地のほうれん草は凍ってパリパリになってますから、

畑のバケツには厚さ1.5センチの氷がありましたよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉シフォンケーキ!!

2009-11-12 | 食・レシピ

焼けました。

オーブンから出すのが遅れて、沈んでますが・・・

Pb120915

温度が高めだったようで、次回に課題ですが・・・

やわらかくて少しパサツキ感もありましたが

自分なりに合格点ではないかと・・・

Pb120916

米粉使用したメニュー開発しなければ・・・

米粉うどんなんかもできるかな・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする