念願の石臼タイプの製粉機をやっと手に入れました。
ドイツ製ということで木を使用してとてもおしゃれ!
早速、製粉してできるものはないかと
めったにしない米粉シフォンケーキに挑戦しました。
農園のお客様でパンとケーキの達人R夫人のレシピをもとに・・・
卵を卵黄と卵白に分けて
使用する砂糖の半分をまず卵黄に入れて
卵白にも残りの砂糖を数回に分けて入れて
しっかり目に泡立てます
私の使用しているハンドミキサーは自分が大学生の時家庭教師にいった先のお母さんから
プレゼントされた年代ものですが・・・しっかり活躍してます。
卵黄にオイルや牛乳、そして製粉機で製粉した農園米の米粉を入れたものに
卵白を混ぜていきます。
ただいまはオーブンの中どうなることやら・・・
うまくやけるかな・・・
米粉はこれからレシピを付けて販売していきますので
皆様!よろしくお願いします。
なお、乾燥していないと機械がうまく動きませんので
米粉は古米(平成20年度産)となります。あしからずご理解の程を・・