安田農園の嫁日誌

大阪近郊農業者の日常と直売所のお客様とのふれあいをお伝えします。
2015年に園長が他界して、嫁一人でがんばってます。

続・奥様方とホテルでランチ

2009-12-09 | インポート

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レンコンと梅ビーフのハンバーグ マスタードクリームソース 温野菜添え

お肉がしっかりしていて、食べ応えがありました。ソースもたいへん美味!

温野菜が少ないので不満ですが・・・里芋があればなんてね!

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里芋とパパイヤのケース仕立て レモンヨーグルトサラダ

こんなサラダ食べたことないサラダ・・・シェフ気合の一品のようでした

いがいな使われ方でびっくりでも合うんですね!これが!

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小松菜と有精卵のアイスクリーム 塩と胡椒風味

抹茶のティラミス 柿のキャラメリゼ添え

最後にふさわしいデザートでした。塩と胡椒の味でいただくアイスクリームも

不思議な感じ・・

抹茶のティラミスも渋くていい感じ、柿に合います。

最後はお土産にとホテル1階のショップで並んで買いました、

総支配人も熱弁をふるっておられた「泉州たまねぎ庵」

じっくりソテーした玉ねぎ、軽くソテーした玉ねぎ、フライした玉ねぎと3種類の玉ねぎをあわせ

た玉ねぎ餡が入った創作惣菜パン

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Wa'sさんのビーンズ皿にのせて

とてもおいしいかったです。小さいけどヘビーな玉ねぎ庵少しくせになりそうなパンです。

ホテルの最上階の会場からの眺めは

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消防の訓練施設がありました

いつもはお会いできない奥様方とお話もたくさんして、美味しいお料理でお腹いっぱいに

なり、とても楽しい一日でした。

リーガロイヤルホテル堺の皆様、経営者会議の皆様、ありがとうございました。

 

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奥様方とホテルでランチ!

2009-12-09 | インポート

今日は年に一度おこなわれる農業経営者会議の奥様方も含めたランチ会の日でした。

場所はリーガロイヤルホテル 堺

このあたりはなじみがないので、携帯の地図検索のお世話になって無事に現地に!

総支配人の角田氏のリーガロイヤルホテルでの地産地消の取り組みについてのお話を

聞かせていただき、総料理長森塚氏のお料理が・・・

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三つ葉と辛味大根 シーフードの生春巻 五種 キムチドレッシング 堺風

前菜にふさわしく、食欲をそそる味付けでガラスの器に入ったドレッシングが

飲んでしまいたいくらい・・・

見ていただいたら解るように春巻の中身が一つづつ異なっているのです。

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田辺大根のコンフィとフォワ・グラのポワレ 麦ひしほ味噌風味

まるで風呂吹き大根の西洋料理版ともいえるお料理ですが、ソースに甘味の

強いお味噌を使われているので、ひつこくなくいただけます。

少し冷めたような感があったのでもう少し熱かったらよかったのにな!

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クワイ トリュフピケ 洋風コンソメ ポ・ト・フ 油かすとタピオカ入り

クワイにトリュフが刺さっていました・・・スープはやさしいお味でした

ホッとする感じかな

クワイの下には、レンコンがかくれていました。

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鮃と海の幸の菊菜グラタン グリンリー

ホタテやカキの底からも緑の鮮やかな菊菜が出てきました。

見た目もきれいでいろいろな味が楽しめるなグラタン

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お口直しのみかんのソルベをいただきながら、森塚氏がいちばん最初に

お皿に載せておかれたものの説明が・・・

天王寺かぶらの塩釜焼きでしたね!それをきってくださいました。

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すごいスピードで切られるので、マイデジカメの限界です

安田農園の赤い万木かぶで同じ料理をされた中田先生を思い出しました。

カブの周りのお塩がピンクになったんだよというエピソードも・・・

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