安田農園の嫁日誌

大阪近郊農業者の日常と直売所のお客様とのふれあいをお伝えします。
2015年に園長が他界して、嫁一人でがんばってます。

米粉のピザ

2010-08-17 | 日記・エッセイ・コラム

安田米使って片山製粉でわざわざ加工してもらった製パン用の米粉(グルテンが添加されてます)を使って

今日は

ピザに挑戦

P8171256

生地をこねるのは、愛用のホームベーカリー

小麦と違いおよそ40分でできました。

材料は ホームベーカリーの機種にもよりますが・・・

安田米製パン用米粉   270g

安田米 玄米粉       30g

塩                5g

砂糖              10g

トレハロース(砂糖でもよい)   5g

スキムミルク         13g

パネトーネマザー      13g

ショートニング        20g

水              190cc

ホームベーカリーに入れるだけ

でも、中身に使うものは自分で言うのもなんですが、こだわりが・・

次回はショートニングを米油にしたら面白いかなぁと

250度のオーブンで16分で焼きますと

P8171258

トッピングの野菜は

オクラ、ローザビアンカ、万願寺トウガラシ、アイコ、シンディオレンジ、バジル

おっと

トマトソースも自家製だよ!!

チーズとオリーブオイル以外は、安田農園産の農園ピザ

園長は

「このふちがカリカリなのがいい」というのですが・・・

お味はもちろん美味しかった!!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする