日野菜栽培してます。
で・・・さくら漬けに挑戦しました!
葉と根の部分を分けて、葉はみじん切り、根は2~3センチに切り、薄く切る。
それぞれに、塩を降り、あえて、葉の方はもみ込んで青汁を出す。
あくを抜くために、熱湯をかけ、冷水につけ、もみ洗う。
葉の方は塩をして、根の方には塩と酢を適量あえて、重石をして、
水気を出す。
3から4日漬けて、水気をとり、みりんと酢で味をととのえる。
私は今日はハチミツも適量入れてみました。!!
自然な日野菜の色だけで、とてもきれいな
漬物ができあがり!!
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遠く南米よりコメントありがとうございました。
今はそちらは春でしょうか?
海老漬けにすると、色がいっそう鮮やかになるのでしょうね!
レストランのシェフが日野菜を蒸し野菜のサラダにしてもおいしいといっていましたので、一度おためしください。
現在はサンタクルス市の郊外のポロンゴ実証展示圃場でこの種を蒔き、自家用に食べています。
ボリビア人の妻も大好きです。サクラ漬けにしていますが、来年は海老浸けも試してみたいです。[E:wine]