今日は年に一度おこなわれる農業経営者会議の奥様方も含めたランチ会の日でした。
場所はリーガロイヤルホテル 堺
このあたりはなじみがないので、携帯の地図検索のお世話になって無事に現地に!
総支配人の角田氏のリーガロイヤルホテルでの地産地消の取り組みについてのお話を
聞かせていただき、総料理長森塚氏のお料理が・・・
三つ葉と辛味大根 シーフードの生春巻 五種 キムチドレッシング 堺風
前菜にふさわしく、食欲をそそる味付けでガラスの器に入ったドレッシングが
飲んでしまいたいくらい・・・
見ていただいたら解るように春巻の中身が一つづつ異なっているのです。
田辺大根のコンフィとフォワ・グラのポワレ 麦ひしほ味噌風味
まるで風呂吹き大根の西洋料理版ともいえるお料理ですが、ソースに甘味の
強いお味噌を使われているので、ひつこくなくいただけます。
少し冷めたような感があったのでもう少し熱かったらよかったのにな!
クワイ トリュフピケ 洋風コンソメ ポ・ト・フ 油かすとタピオカ入り
クワイにトリュフが刺さっていました・・・スープはやさしいお味でした
ホッとする感じかな
クワイの下には、レンコンがかくれていました。
鮃と海の幸の菊菜グラタン グリンリー
ホタテやカキの底からも緑の鮮やかな菊菜が出てきました。
見た目もきれいでいろいろな味が楽しめるなグラタン
お口直しのみかんのソルベをいただきながら、森塚氏がいちばん最初に
お皿に載せておかれたものの説明が・・・
天王寺かぶらの塩釜焼きでしたね!それをきってくださいました。
すごいスピードで切られるので、マイデジカメの限界です
安田農園の赤い万木かぶで同じ料理をされた中田先生を思い出しました。
カブの周りのお塩がピンクになったんだよというエピソードも・・・
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