安田農園の嫁日誌

大阪近郊農業者の日常と直売所のお客様とのふれあいをお伝えします。
2015年に園長が他界して、嫁一人でがんばってます。

研修にも行くんですわ!

2006-10-24 | 食・レシピ

今日は、朝から園長と研修に出かけました。

毎日、畑、直売所、近くのスーパー、電器店、Kホームセンター位しか行動範囲がないもので、この時期にある研修は、気分転換になって、楽しみにもなってます。

中国道のSAでコスモスが満開でした!

Dsc02042

秋ですね~!!

目的地は兵庫県神崎郡にある大河内ダム

上と下に二つのダムがありまして、昼間発電に使用した水を

夜の電気にゆとりがある時間帯に下のダムから上にくみ上げて

昼間の発電に使用できるようにしたダムなのだそうです。

お水が循環しているわけですね!

あの有名な黒部ダムの4倍の発電能力があるそうでございます。

Dsc02047

これは開閉所ということで(屋根の奥のヤグラのようなもの)

ようするに発電した電気の出発地点!

ここから電気が変電所に向けて出発していくわけです。

残念だったのは、地下の発電所が定期点検のため、見学できなかったこと。

結構こうゆうの好きなんですよね。私!

代わりに下のダムのほうに連れってもらいました。

Dsc02045

川に適正水量の水が流れるように、放水しているそうですが・・・園長は高いところ苦手で下は見たくないと・・・

農業に電気を使用してもらっているからということで、この研修には関西電力さんが

バスを提供してくださるんです。電気について、いろいろと勉強できるんです。感謝の気持ちを込めてお知らせしておきます。

場内のシャトルバスは、電気自動車だったら、もっとよかったのに・・・

このような水力発電があるということは、全く知らなかったので、勉強になりました。

次は、お昼を食べた、三木SAでのできごと。

バスガイドのお姉さまの「ここのプリンがおいしんです!」のお言葉に

反応した園長、昼食後、SAのショップを偵察します。

が、あまりにもたくさんのプリンがありすぎて、「どれかわからん」と

食事中のガイドさんに尋ねにいき、ゲットしました!

Dsc02056

プリンと

 チーズケーキ

今風のトロッとした食感で、濃厚なお味です。

二つ目の研修地は

コープこうべが母体というか立ち上げた、エコファームみずほ協同農園

コープのお店からでる生鮮食品の加工くずともみがら、牛糞を堆肥に加工して

それを使用して、野菜を作り、またコープに出荷するというプロジェクトですね。

有機堆肥ですから、かなり強烈な臭いがしました。

Dsc02048

写真の階段の向こうに、野菜や魚のくずと牛糞ともみがらがありまして、ぎざぎざの歯のあるもので混ぜ合わせるそうです。

発酵が始まるので、かなりの高温になるそうです。

これらを、45日ほどおいて、堆肥にするそうですが、その中から、魚の頭にあった釣り針

や、包丁などが出てくるそうです。(お店で魚さばいたときに過って、入るのでしょうね)

よくよく聞いてみると、お肉の切れはしは神戸牛、釣り針が出てくるような魚は天然ものだし、もみがらはこの付近の農家さんのものだが、酒米が多いので山田錦のものだとか・・・

なんと高級な堆肥の原料なんでしょう!

 でも、もっと小さいプロジェクトですが、我が安田農園も

エコなんですよ!

私達の日常の生ごみやランチ会での生ごみは、畑の堆肥の山の中に

入れてます。

 野菜のクズは、安田農園コッコちゃんの餌に、

コッコちゃんの卵のカラも、ふんも堆肥の山に混ぜてます。

何億円というプロジェクトでは、ありませんが

我々のできる範囲での、エコ農法には取り組んでますので、

皆さん、これからもご期待のほどを!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四天王寺で仕入れました!!

2006-10-24 | 食・レシピ

四天王寺で仕入れてきました!

お母さん方がお買い物をしている間、お子様にも安田農園ごっこをしてもらって、

楽しんでもらおうと、おままごとの野菜セットでございます!!

Dsc02039

おうちで「大根、カブラ・・・」といいながら

電卓を押して、安田農園ごっこをしている

ベジベジキッズくん、楽しんでくれるかなぁ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四天王寺にいきました。

2006-10-21 | インポート
四天王寺にいきました。 今日は、実母と祖母の命日なので一心寺にお参りに行ってきました。帰りにお大師さんでにぎわう四天王寺に寄り道しました。 〓〓〓安田農園〓〓〓
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農家の野菜屋さん風 日野菜のさくら漬け

2006-10-16 | 食・レシピ

日野菜栽培してます。

で・・・さくら漬けに挑戦しました!

Dsc02033

葉と根の部分を分けて、葉はみじん切り、根は2~3センチに切り、薄く切る。

それぞれに、塩を降り、あえて、葉の方はもみ込んで青汁を出す。

あくを抜くために、熱湯をかけ、冷水につけ、もみ洗う。

葉の方は塩をして、根の方には塩と酢を適量あえて、重石をして、

水気を出す。

Dsc02035

3から4日漬けて、水気をとり、みりんと酢で味をととのえる。

私は今日はハチミツも適量入れてみました。!!

Dsc02036

自然な日野菜の色だけで、とてもきれいな

漬物ができあがり!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜とハーブの料理教室

2006-10-16 | 食・レシピ

昨日、実施した野菜とハーブの料理教室です。

しっかり、食べている途中で写真を思い出して、食べている途中で、ごめんなさい!!

Dsc02032 ・エジプト風 モロヘイヤスープ

 にんにくの香りが、元気になる感じです。

・森の香りのスフレオムレツ

 きのこ入りで、安田農園のコッコちゃんの卵入りだから

 色がきれい!

・スチーム ド ベジタブル

 カブやサツマイモなど蒸して、赤大根のソースをつけて・・・ほのかな辛味が大人の味

来月も楽しみです。

11月19日の日曜日の予定です。(期日は変更するかもしれません、あしからず)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする