goo

サバ料理

おしまい。



<とーちゃん、仕事はおしまいにゃ~、
 パソコンは禁止だ!
 さぁ、追い駆けっこタイムだにゃ~>

8月28日(木)

今から帰るの電話待つ雨の音聴きながらまったりと

また突然の雨。続くね。土曜日は大丈夫だろうか?山梨の天気が気になる。
さてさて、またまた月末。銀行巡りをしなければ、人が押し寄せる月末の銀行。とくに三菱UFJ銀行はすごい人だ。穴場は、りそな銀行。穴場過ぎてコワイけれど、時間のない時は助かる。月末銀行物語はつづく。
魚屋さんにサバがいいよと言われたので買うことに。「NHKテレビテキスト 今日の料理」に紹介されていた、サバのつけ焼きをしよう!つけ汁に30分つけて焼くだけ。つけ汁は、しょうゆ・みりん・酒の割合(2・1・1)と分かりやすい。その出来映えは・・・香ばしくてとっても美味だった。これは、いい。かなり満足の一品となった。さすが、土井善晴氏である。次回は、サバのおろし煮にチャレンジだ。食べることを考えていると元気が出る。食欲は生命力である(あってほしい)。

◎食・酒メモ
朝(家):スモモ、梅ジャム&蜂蜜ヨーグルト、ミルクコーヒー
昼(事):キーマカレーっぽいカレー、ミソスープ
夜(家):サバのつけ焼き、サラダ(胡瓜、玉葱、烏賊、人参、もやし)、ご飯、味噌汁
○禁酒
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )