今日も 随分暖かかった このまま本当に 春になるんでしょうか
それなら 桜の開花も 早くなるのかな?
昨日 何時もの所へ 蕗の薹を 偵察に~
まだまだ 小さい蕾でした この暖かさで・・・大きくなるでしょう
と言っても 夜は未だ 冷たく 暖かいものが ご馳走 今夜は
「長いもの海老あんかけ」 を作りました
(材料)
長いも・しめじ・海老・三つ葉
(作り方)
1)長いもは 皮を剥き 幅2.5㎝位に切って 鍋に入れ
かぶる位の水 塩と酢各少々加え 3~4分茹でて
ざるに取り 水洗いする
2)だし汁と 酒・塩・みりん・淡口醤油の中に
水気の切った 長いもを再び入れ 煮立ったら弱火にし
さらに 10分位煮る
3)海老は 背わたを取って 水気を拭き 包丁で粗くたたく
しめじは 小房に分ける
4)小鍋に 酒と海老を入れ 強火でさっと炒り
長いもの 煮汁だけを取り 一煮立ちしたら しめじを加える
5)④に 片栗粉の 水溶きを入れ 三つ葉を散らす
6)器に 長いもを 崩さない様に入れ ⑤をかける
ミンチ肉の あんかけも 美味しいです
その時は 少し甘辛い 味付けにして~