大きな台風が 各地に つめあとを残し まだ北上中・・・
もうこれ以上 何も無いように
おとなしく 通り過ぎてくれるよう 祈ります
此方では 直接の影響は 無かったもの 昨夜は 凄い風でした
昨日 お話した様に 我が家は 高台にあり
風の方向に よっては 怖いような時も~
今日も 頑張って 歩いて行って来ました 運動兼ねて お買い物
そのスーパーで 「当分 中国産の 製品は扱いません」との張り紙が
見ると 鰻のコーナー 取り扱いは 四国産だとか
久し振りに 鰻の佃煮でも作ろうかと・・・
(レシピ)
(材料)
・鰻 2本 土・生姜 1片 ・調味料
(作り方)
1・鰻 2本は 2cm角に 切る
2・土生姜 1片は 粗みじん切り
3・味醂 100cc ・お醤油 60cc ・お酒 50ccを
鍋に入れ一煮立ちさせ 土生姜と 鰻の蒲焼を加え
水分が無くなるまで煮詰める
夕飯に 冷たい お茶漬けにして 頂きましょう
ご飯を器に盛り 塩もみして 水洗い 水気を搾った 胡瓜を
その上に 鰻の佃煮をのせ 冷たい 麦茶をかけて~
仕上げに 切りゴマを
安い 鰻を見かけたら 如何でしょうか
でも そろそろ 暖かいのが 恋しくなりましたね
熱いお茶でも 美味しいです