1年で一番寒い時期とは 言うものの
寒いと言うより 冷たい・・・氷の様な 雨になりました
先日 りんごのほっぺさんに
美味しく 簡単な 「大根漬け」 を 教えて頂きました
ネッ友の よしさんからも 「ビール漬け大根」 が美味しいよ~
のお話が~ レシピを戴き
日曜日に・・・
大きな 大根だったので 2等分して 2種類作ってみました
今日 試食 どちらも 歯ごたえ良く さっぱりしています
漬物と言うより サラダ感覚で 頂けます
味オンチ なのか 区別が付きません
レシピはと言うと 分量は まるっきり同じ
ただ ビール漬けは プラス ビールが入ります
でも ビールの味はしません
左側 の少し色が付いた方が 「ビール漬け大根」です
早く漬かる様に 少し小さく(4等分して12cm位)切りました
これで 全部で 1本の大根です
レシピ(基本)
大根 5本 ・ 砂糖 1Kg ・ お酢 1C ・ 塩 1C
ただ これだけです
ビール漬けは これに プラス ビール350ccを
☆感想 ビールは 無くても 良いかも~
買わないで 済むし 飲ん兵衛さんなら
大根漬けを 肴に そのまま飲むほうが・・・(笑)