よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

そうだったんだ~

2011年07月03日 | 新知識

昨日 映画の帰りに スーパーへ 何故か 何時もより 蛸が 目につく 
最近 良く売られている モロッコ産だけでなく 明石産のも
普通に 蛸は 好き 夏なんだなぁ~と  なんとなく 足2本入り パック購入

昼から ブログ更新 ブログ巡りをしていて
そうだったんだ~
夏至から11日目の 7月2日頃 この日を「半夏生」と呼ぶそうな
半夏生には、関西地方で タコを食べる風習があるようです

ちょうど田植えが 終わる時期で 体力回復のため 
タウリン豊富なタコを 食べると言う説と
稲が タコの足のようにしっかりと 根をはる事を 祈願して タコを食べる と言う 
2つの説があるそうですね
生まれてこの方 関西に 住んでいますが そんな 風習は・・・
農家で 無かったからでしょうか?
今 云われて 初めて 聞いた事が有ったような~ はっきり 記憶には
勉強になりました 物知りに なりました
タウリンは 体力回復にも 良いんですね タコも食べて 暑い夏を乗り切りましょう 

「山形のだし」 を作りました



だしと言って 液体のだしでは無く 山形の郷土料理
お野菜を 小さく切って味付けし ご飯や お素麺 冷奴等に 乗せて食べる
教えて頂いたのは 2009年 毎年 この時期作ります
って事は 何度もブログネタに なってるんだ
 性懲り無く 又しても・・・ 同じネタ

作り方に 決まりは ないようです 各 ご家庭で あるもの使って 作るとか
 お茄子等買うと 2・3本 パックになっています
茗荷・大葉・オクラは もっと入っています その 残り?を 利用して

基本は 茄子と胡瓜 後は あるもの お好みの物で・・・
本日は 茄子・きゅうり・土生姜・茗荷・納豆昆布・ゴマ 
素麺つゆと 根昆布酢しょうゆで 味付けしました

味付けも 塩吹き昆布の塩分を 利用したり だし醤油等 
最後に ゴマ油なんか ちょろ~っとも 良いかも
前日作って 冷やして置くと 味が馴染みます お昼に お素麺に乗っけて 頂きました