青い空です 青空の時は 湿気が少ないと 先日勉強しました
午前中は未だ 木陰に入ると 凌げます
台風が 不穏な動きを~ どうぞ 静かに 立ち去って下さいますように
梅シロップ 今までは 氷砂糖のだけを 作っていましたが
ひまわりさんが 蜂蜜でと・・・ 分量教えて頂いて 蜂蜜バージョンも作りました
毎日 少しづつ 水で薄めたり 炭酸で割ったりして ボチボチ・・・
其処で 使った梅が もう 皺しわ 両方のを 取り出しました
梅のエキスは もう十分に 出ているでしょう
捨てるのも なんだか勿体無く 今年も 梅ジャムにしました
お鍋に入れて ひたひたなる迄 水を入れ 20分程 灰汁を取りながら 煮ます
そして~ 裏ごし して 種を取り除きます
何時も 元の梅1㎏に 200g強の お砂糖を
今回は 元の梅が 2㎏です 単純計算で400g グラニュー糖を 使いました
調度 良い 爽やかな 甘さです
唯し~ お世辞にも 美味しそう~とは 言い難い色なのが・・・
「ベランダ・オクラ」と言う 背が大きくならない品種だ と言う事で 植えてみました
お花が咲き出しました 小指の先ほどの実も・・・ お花は小さめです