最低気温 ー1℃ 最高気温9℃ 晴れ
久し振りの青空です でも 冷え込みました
小寒だそうです 寒さが最も厳しくなる前で 寒さが加わる頃という「寒の入り」
これからが 本格的な 寒さになるんですね
こんな句が・・・ 「小寒や 遅い夜明けに 又眠り」
毎度のことですが お布団抜けだすのに 勇気入ります
最近 付録付きの 雑誌が 流行っていますね
子供が 小さい頃 学研等の 子供向け雑誌に 色々付録が付いていました
今は 大人向け・・・ 良くは知りませんが 凄く 色々あるそうです
目についた
「冷えとり生姜 かんたんレシピ」 おろしスプーンつき!
体を内から 温めてくれる生姜
「節電の冬」に向けて 新たな 注目も浴びているとか
この本は 手軽な ドリンク・スープ・フードの 生姜レシピ本
レシピなら PC さんに お願いすれば~ですが
おろす 混ぜる 洗うが 楽チンな 「おろしスプーン」が 付いているんです
思わず 買っちゃいました
だって~ 特徴を 抜粋すると
おろしスプーンは純国産で 刃物の産地 燕三条産
調度 カレースプーン位の 大きさです(外形寸法5cm・長さ18cm)
* 「少量をすりおろす時に面倒くさくない」
「ちょっとの量だけ薬味が欲しい」といった時に いちいち おろし器を出すのは面倒くさい
生姜のほかにも にんにくや わさびといった 薬味はもちろん
チーズ ゆずの皮など 少量をすりおろすのに 便利とあります
* 「手を放しても 倒れないから そのまま食卓へ」
手を放しても スプーンの柄が下がらないバランスに なっていて
ステンレス製の素材で 厚く安定感があり そのまま食卓に出せる
* 「力をいれずに、楽におろせる」
切れ味をよくするために、斜め60度に鋭く起こした 目立てがポイント
肝心な本は 48ページ・オールカラーのレシピ本 39レシピが
生姜をおろして 混ぜるだけの ドリンクから 毎日のおかず
おつまみまで・・・
レシピ集に おまけで おろしスプーンが 付いているというよりは
おろしスプーンが メインという感じです
おろしスプーンは 形や大きさが 良く考えられていて
特に おろした後に そのままスプーンごと 混ぜられるので
生姜を 残さず利用できるのが 気に入りました
本と スプーン 1セット 1470円(世界文化社) お高い? お安い?