よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

刀根早生柿

2016年10月16日 | 美味しいもの

最低気温 19℃ 最高気温 26℃ 晴れのち曇り

今朝は 寒いの少こ~し マシでした
午前中は 抜けるような 青い空でしたが
今夜遅くから 明日にかけて雨の予報 段々雲が・・・


果物農園へ 行って来ました 斑鳩の里にある Y農園です
ここは ブドウ 無花果 キウーィ 柿を栽培販売されています

柿の季節 奈良で 一番先に 収獲される 
「刀根早生種」 



渋柿なので 炭酸ガスなどを使って 渋抜き処理をし「合わせ柿として出荷
9月下旬~10月上旬に収穫され 9月~10月下旬に出荷される

また今では ハウス栽培で 7月はじめには店頭に並び始める
果汁が豊富で 適度に柔らかくなめらかな食感と 甘みが強く
まったりとした味わいは、老若男女を問わず広く好まれている柿です
固めの 富有柿も美味しいですが コレはコレで・・・

今年は甘味が乗る 9月に 雨続きで甘味がもう一つ との事
それだけで無く 
 畑から 採って来て 処理して 大きさを選別
その日に 寄って 一番 大きい3Lサイズが沢山出る時 Lばかりの時と
大きさ揃えるの 中々 難しい様です
お客さんに 寄っては 3Lばかりでと 言われる方も
その時勝負で Lでも 2Lでもと と融通してくれると 嬉しい等
裏話を 聞きました

 

上の写真は自宅用  一部 焦げている所が・・・
焦げている?



見え辛いですが 左側 
こうなると 進物用には 向かない
本当は 焦げたものの方が 美味しいんですって
自宅用 焦げたのばかり下さいと 言われる方も有るんだとか~

途中 コスモス畑が 何カ所か有りましたが
まだ車に 余り慣れていないので 寄り道は 止めておきました

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(脳トレ短歌)

*秋来れば 口にするもの みな美味し 胸に吸い込む 空気までもが

*声にして 話しかけおり 探しもの ここに居たのと 見つかり安心