よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

真似は難しい

2017年10月21日 | お料理

最高気温 19℃ 最低気温 17℃ 雨

朝から 雨  遠慮なく 降っています 出掛けたくありませんが 
先日 水曜日の予約の美容院 本日 11時に変更で 行って来ました
皆さん 何事もなかったように 何時もと変わりなく・・・

      

買った 「きようの料理」の本の中の 1品作って見ました
取り敢えず 好きそうで 手順の簡単な物を 選びました

「れんこんと豚肉の照り煮」

 お味は いいのですが  お醤油は 薄口醤油です
煮ものは 濃い口を使うべきですね

きょうの料理の 本のを 写して見ました



凄~~~く 美味しそう 右上の 黄色は 溶きからしです

盛付けも 真似したんですが・・・これ見て つくずく思いました 
写真は  難しい 

雑学です
「学ぶ」は 「まねぶ まねる」 との説が
優れた人の 模倣を 重ねることで 
人は 多くの事を学び 成長していくんですって~

今度 濃い口で煮て見ます

〖れんこんと豚肉の照り煮*レシピ〗
 1・れんこんは 皮を剥き 1cmの厚さに切り 水に ザブリと浸ける
 2・鍋に入れ 水C2を入れ 火に掛け フツフツしてきたら 蓋をして中火で 10分程煮る
3・豚肉(はロース又はバラ)食べやすい 大きさに切って
調味料A(味醂 大3 醤油大2弱)に 絡めて 下味を付けておく
4・れんこんが好みの 固さになったら 豚肉を れんこんの うえに ひらり ひらりのせる
5・ボールに残った調味料も 全部いれる
6・肉に火が通ったら 火を強め 汁気がなくなるまで混ぜて 味を絡める
7・火を止めて 食べる 直前まで蓋をしておき 余熱で味を含ませる


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひまわりさんへ (よしこさん)
2017-10-22 15:10:51
そうでしょうね~
ポケデジで 2・3枚 撮るんだもの 
こんなもんで 良しに しておきますね(笑)

頂くもなにも きょうの料理に載っていたものです
返信する
ちるるさんへ (よしこさん)
2017-10-22 15:06:50
蓮根 ほくほくしておいしかったですよ
作られました?
お口に合いましたか?

本有難うございます
思うんですが 良く 猫ちゃん見つかりますね
探すんだけれど 目に着きません
不思議・・・
返信する
Unknown (ひまわり)
2017-10-21 18:06:47
よしこさんのも美味しそうよ
姪がテレビ局に勤めて 料理番組担当の時
一枚の写真に何回料理を作るか 撮るか 凄いそうです
僅か一枚の写真に 数秒の画像にって愚痴っていました
今は音楽関係の方ですが

このレシピ頂いて私も作ってみますね
返信する
いただき! (ちるる)
2017-10-21 17:46:01
ちょうど今、「夕食なんにしようか?」と隣に座ってPCしているriodeと話してたんです。
レンコンも肉もあるし、これ、今夜のおかずにいただきです!
返信する

コメントを投稿