最低気温 1℃ 最高気温 7℃ 晴れ後 曇り
一時雷雨
朝は晴れていたのに 次第に曇り 昼過ぎPC触ろうとしたら
凄い 雨風 ゲリラ雨?
乾かないだろうとは 思いつつも 軒下に 吊るしていた 洗濯ものを慌てて 取り入れる
途端 ゴロゴロ~ おまけの 雷鳴 変な天気です
気温も 上らずに 明日は 更に寒くなるようで 又 雪 予報が出ています
今夜のおかずは 先日の五目豆炊いた時の
残りの蓮根や コンニャクに 小芋と 鶏肉を 加えて 筑前煮風に
最近 昔 子供の頃に 食べていたような おかずが 食べたくなります
その頃 決して 好きではありませんが
好き嫌い 言っていたら 食べる物がなく 仕方なく・・・のおかず
五目豆 美味しい! 筑前煮 美味しい! 大根の炊いたん 美味しい!
洒落た 今風 料理も 良いのですが~
何作ろうと思った時 和風の昔?おかずが 浮かびます
人間も 昔(年寄り)になったのでしょうね
昨日も まほろばキッチンで ゼンマイの水煮を 見かけました
お揚げさんと 炊いたら 美味しいだろうな~
手にして ええっ~! なんと~ 国産のものは 80gで 594円
長いこと もう何年も 口のした事ありませんが こんなに 高かった~?
今回は 諦めて・・・
ネットで 見てたら 色々ありますね~でも・・・(ネット画像)
こんな事 かいてたら 今度は 高野豆腐が 食べたくなりました
口に入れると ジュワ~と お出汁が 出て来る あの 高野豆腐
これなら 乾燥高野豆腐買ってきて 炊けば良いんですね~
明日にでも 買ってこよう~!
でも これ 上手にもどして 味含ませるの 難しいんですね
今日の おやつは 暮に頂いた 百目柿の 干し柿 とうとう 最後の1個になりました
味わって~ 美味しく頂きました
ブログ「ざっくり」読ませて頂きました
難しいですね~
ざっくり その通りですね(笑)
あの記事は 分け方より 食べ物の有る無し
だったんですが~(笑)
あれれ~お豆さん類 ノウサンキュウは
珍ししいですね
お醤油は 鎌田のだし醤油を使って居ます
いい加減なんです
独りなので アレこれ使うと 中々無くならないので
お出汁は ほんだしです(笑)
千代の出し? 知らないです
高野豆腐は 炊くの難しいですね
まだ買って来ては いませんが 挑戦してみます(笑)
ゼンマイも 知らない間に お高く
松茸の様な 高級食材に なるんでしょうか
採れないいんでしょうね
よしこさんのブログ
リンクさせていただきましたあ。
よろしくお願いします。
・・
筑前煮や高野豆腐 ぜんまいと厚揚げの煮物 孫たちも食べます
幼児の頃から口にしていたので
豆腐類ならおから も
何故か豆類はノーサンキュウだと〰〰(特にエンドウ豆)
お味は薄味?薄口醤油をお使いのようですね
お出しは 昆布 鰹 飛魚 ?
私は手抜きで 千代のだし~✌
簡単で美味しいかと〰〰
毎日の お か ず バランスよく
ですね (⌒‐⌒)
食べますけどね 子供の頃から馴染の無い食材でした
何故? 祖母か母が嫌いだったのでしょうか?
ゼンマイ お高い ビックリです
蕨のように茹でて即食べられるではなく 乾燥してって一手間掛るからでしょうか?
春先 蕨を取りに入ると ゼンマイは取らないで下さいの立て看板を見ることがあります
高級食材って事でしょうか?