最低気温 6℃ 最高気温 12℃ 曇天
昨日とは打って変わって 鉛色の空
真冬並の 気圧配置の影響で 寒くなるとの事
北海道等は 猛吹雪 関東にも積雪の恐れ 都心で積れば
11月としては 観測史上初 なんて ニュースも
近畿地方では そこまでは無いですが 風邪など 引かない様に 用心用心
戴いた お米 洗う時 フト 思い出しました
「お米の おすすめの保管場所」 と言うのを
お米は 「高温」 「多湿」 「酸化」を嫌います
折角のお米 最後まで 美味しく戴きたいです
台所の中で 「高温」「多湿」「酸化」を 避けられるのは、
なんといっても 冷蔵庫 なんですって 特に野菜室が お米の保管には最適
いつでも 一定の温度・湿度を保ってくれるので お米を上手に保存できる
専用の保管容器も 売っているそうですが
密閉できれば良く 手軽なのは ペットボトル 調度 水が入っていたのが・・・
ただ 中を完全に 乾かすのに コップに逆さまにして 時間が掛りました (ネット画像)
正しく こんな感じです 入れる時 ジョウゴを 使うと こぼれません
夏場で無く 飲料水が 占領していた 場所が 空いています 良かった!~~~
~~~
~~~
~~~
(脳トレ 5・7・5)
*脇道の 噂ばなしや 猫ジャラシ
*指折りて 秋の七草 言うて見る
*10センチ 開けた窓から 冬が来る
(脳トレ 短歌)
*目覚めより 今日の予定を 思いつつ なすべき事の あるは嬉しい
*まだまだと 思いしおりに 年老いて ヨイジョで立って ヨイショで座る
*洋服は 買わぬと決めし 禁破り 未だ美しく 生きたし私
立ち寄ってくださいます
偶然にも ペットボトルに……
何も知らない私……変なの?
と思いながら冷蔵庫へ……
それも野菜室へ……
偶然とはいえ正しかったのですね😃
今ブログを見て笑ってしまいました(⌒0⌒)/~~
変なことありません 正しい 保管防法(笑)
2Lの3本で 約5キロなんですって
一度 ゆっくり 難波当りで 逢いたいです
1人は 私だけでは無かったんだ・・・