最低気温 22℃ 最高気温 31℃ 曇 時々晴れ
ここのところ コピぺの様な お天気・気温
夜 エアコンなして 寝付く時 扇風機タイマーで 眠れるのが 嬉しい!
足や腰にも良いしい エアコン代節約にも
おいしいもの大好きの tsubasaさんの所で
とうもろこしご飯が >とてもおいしいです♪
って・・・超美味しそうです 作ってみようかしらと コメントしたら
返コメに レシピを 書いて下さった
材料は とうもろこしのみ こりゃ~ 作るしかない
買って来ました とうもろこし
むしるのが 面倒くさい 力を入れ過ぎると 実が潰れる 意外と 難しい
小さいので 2本買って来ました 根気仕事です
教えて頂いたのは 炊飯器で 炊くでしたが
ストウブ鍋で 炊いて見ました
出来ました~
今日の残りは おにぎりにして冷凍
焼きおにぎりにすると 又 美味しいんだそうです
作って見て~
美味しいですぅ 炊きこみご飯 混ぜご飯系は 元々 好きです
出来上がりに 入れた バターもグッド
はじめ 考えながら お茶碗の端に ちょこっと・・・試して見ました
思った以上の 中々 良い相性
元レシピでは 2合のお米に とうもろこし2本だそうですが
2本は 多い様な気がします 3合で 2本位?
大きいとうもろこしなら 2合で 1本でも・・・
とうもろこし むしるのは 面倒でも 丁寧にむしった方が いいです
手間は むしる これだけですものね
色合いもいいね
でも~ むしるの大変そう
お料理は手間暇を惜しんでは駄目って言うよね
食べたい 頑張ってみるかな~
ハンバーグとか洋風のおかずのときに作ります。
実をむしるのが一仕事ですが、たまには手間をかけるのもいいかと思いました。
柔らかいとうもろこしよりも、実がしっかりしたもの方が、むしりやすいです。
お醤油とバターでおいしさアップですね。
とうもろこしは今が旬なので一度炊いてみます。
実をむしったり〜皮を剥くなどは苦になりません。
焼きおにぎりも良いですね。
美味しそう!
いつもすぐ湯がくのですが半日置いて炊きましたが~
すぐ湯がいたのと味変わらず美味しかったので
時間過ぎても大丈夫ってことわかりました・・・・・・
(昔から美味しさは時間と勝負と聞いてましたので)
わあお!いいですね~~
そうそう、その芯から
美味しいおだしがでるから
炊くときは、一緒に。
と、テレビで言ってましたあ。
ふぁあ
旬のご飯
いいですね~~
・・
確かに 実を潰さない様に むしるのが大変
でも 手間は それだけ
お友達見えても お喋りしながら・・・(笑)
出来上がったら
ちょこっと バターと お醤油も忘れずに
ハンバーグに コーンバターご飯
喜ばれるでしょうね
私メ 茄子の焼いたのと お魚 冷や奴等
純和風 でも 美味しかったです(笑)
作る 意欲 湧きました
とうもろこしの 好きな 孫も喜びそうです
今度 来る時 また作ります
手間も又 楽しい 良い音楽でも聞いて 丁寧に
道具は 実が潰れるんでしょうね
残りは おにぎりにして 冷凍しておいて
焼いて お醤油塗れば・・・
1つずつ なんで 思った以上 時間掛ります
新聞広げて TVでも 見ながら
音楽でも 聴きながらだと苦にならないかも~(笑)