10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



などという川柳もあるようですが、毎夜でぇどこに立っております よっぱです。


川柳といえば、やはり有名なのが第一生命のサラリーマン川柳で



去年の最新分(第23回)の最優秀が

「仕分け人 妻に比べりゃ まだ甘い」



だそうです。

第24回の優秀作は2月中にも発表になるらしいですね。


過去は

「しゅうち心 なくした妻は ポーニョポニョ」


有名どころ(うちの会社だけか?)では

「プロポーズ あの日に帰って 断りたい」



など妻に対する愚痴を時事に絡めたものを川柳にというパターンが最も共感を得るようです(笑)


その他ではやはり上司愚痴ネタ

「空気読め!!」 それより部下の 気持ち読め!!




「課長いる?」 返ったこたえは 「いりません!」

などなど(爆)


では、何故部下に対する愚痴の川柳が無いのか?


考えなくても分りますが、






じつは川柳にするほどシャレにならないという事もあったりして…(笑)






さぁて、今夜は何を食べようか。


確か白菜がまだ冷蔵庫に残ってるなぁ

「白菜のクリーム煮」なんていいかも



でぇどこが俺を呼んでるぜ♪





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自分でもそう思います(笑)

さっき知ったのだけど、このブログに移転してきて2002日目だそうです。
かれこれ約5年半が過ぎた訳ですね。

途中休んだ日もありましたし、内容に一貫性もありませんが、こうやって続けてこられたのも皆さんの声援があっての事です。どうもありがとうございます。


ちょこっと誉められたので、バカの一つ覚え的に晩御飯シリーズが続いてしまいます。

2月初日の晩餐は



「ジャガイモとベーコンのオリーブオイル炒め」

「白菜と油揚げの蒸し煮」

「大根のうま辛スープ」

「焼き鮭」

「竹輪のかば焼き風」

でした。

白菜と油揚げの蒸し煮は
1.白菜の固い部分は繊維に沿って細切り・葉はざく切り・油揚げは短冊切り
2.フライパンに「ほんだし(など)」小さじ1 と酒を大さじ1・塩小さじ1/4 と白菜の固い所&油揚げを放り込んでふたをして2分ほど蒸し煮にする
3.葉の部分を放り込んであと1分ほど蒸し煮にする

という

いたって簡単な,
切る時間を入れても5分間クッキング。


竹輪のかば焼き風に至っては
焼いて、塩コショウ少々とオイスターソース少々をからめるだけという
正真正銘の3分間クッキング

です。

当然写真の分全部を食べちゃうわけではなく
鮭の一部分などは本日のお弁当箱に入ったのでした。


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