昨夜は9時過ぎに会社を退社してお買い物に行った。
店頭に張ってあるチラシには「ブリが安い!!」となっていたのに実際には1パック売っていなかった。(きっと安かったので売り切れちゃったんでしょうね(涙))
で、結局昨夜の晩ご飯は
「銀だらのピリ辛煮込み」
1.銀だらに塩と酒をふりかけしばらく置いたあと、ペーパータオルで水気を拭き、
2.生姜薄切りと鷹の爪を入れ、酒と醤油・みりんを煮立てたところへ並べ入れ(東京ネギもね~)
3.落とし蓋をして中火で7~10分くらい煮込む
4.落とし蓋を外して煮汁を掛けながら最後に1~2分煮込んですりごまを振りかける
と
「里芋とイカの煮っ転がし」(里芋は冷凍品を使い、イカは生するめイカを使いました)
「水菜と豚肉のいためもの」(エリンギ入り)
「焼き薄揚げ(油揚げ)」(グリルで焼いて葱をかけ、焼き鳥のたれをチョイチョイとかける)
「とまと」
となりました。
写真で見るとなんだかお祖母ちゃんのお家の食卓みたい(笑)
いっぱいありますが、これを一回で食べると糖尿にもよくないので当然本日の朝ご飯と昼ご飯のお弁当にも分配されたのでありました。
| Trackback ( 0 )
|
|
|