10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
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よっぱのときどき日記



さて、何食べようか
 
広島駅新幹線口近くまで徒歩3分ちょっと。
生ビール199円の看板につられて、チェーン店の
三代目鳥メロ
というお店にフラフラと
 
 
 
まずは、久しぶりの生ビールを注文。
 
そして、玉ねぎサラダ 玉三郎っていうらしい(笑)299円
と焼鳥の5種盛り799円を注文です。
割りとすぐに玉ねぎが着皿。
そしてまあまあの時間が経って(注文して焼くんだから当たり前か)焼鳥5種盛りが着皿です。
普段は塩しか食べない僕ですが、メニューにも「プルプルだれ」お勧め!的な表記もあり、珍しくタレで注文しちゃいました。
悪くは無いんだけど、やっぱり僕は塩が好きなんだなぁと再確認できました(笑)
そんなおつまみで、生2杯とハイボール(299円)2杯を平らげ、
牛もつ煮込み(299円)を追加注文。
そして芋(金黒)のロックへ。
あ〜 物足りない
〆たいっ!!
いやいや
って事で
妥協点
肉吸い399円にしよう(笑)
肉吸いと芋ロックのお替わりを注文。
ビックリしたのは芋ロックより肉吸いの方が先に来たこと(笑)
肉吸いは、ちょっと濃いめの味ですが生姜の風味も効いてなかなか良い感じ😁
中には卵も入っていて思わずホッコリします。
そして最後にわかったんだけど、キャベツもお替わりどうぞです(少しだけ貰いました)
チェーン店で流行って広がるにはそれなりの理由もちゃんとあるってこと再認識しました。
抜群ではなくても外れなく、なかなか良い感じ😁王道ですかね
一度鳥貴族も行ってみる価値ありかもと思った夜でした💦
ご馳走様でした😁


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米子のお客さん2軒、境港のお客さん2軒を連ねる回ってお昼。
お昼ご飯は、以前にも来た大漁市場なかうらにあるお食事処 弓ヶ浜へとやって参りました。
 
マイルールとして、
「出張は旅行じゃなく日常の仕事中だから、地の美味しいものは食べても旅行のような贅沢はしない。普段通り1,000円以下で。」
と思っているのですが
そして、前回は海鮮丼とのどぐろ丼を食べる2人を目の前に鯵のたたき丼850円をチョイスしたのでした。
今日は
前回の850円と合わせて一本!
合計2,000円なので、アベレージ1,000円という屁理屈を捏ねて自分を納得させ、
かにトロ丼1,150円を清水の舞台から飛び降りる気分で注文しました(笑)
ほぼ即着丼。
 
真ん中に温泉卵風、周りにズワイガニのほぐし身と海苔、ネギ。
奥に置いてあるトロロとだしをかけていただきます。
一番右の小鉢はイカの漬け、味噌汁には申し訳程度のカニの足の身が。
美味しかったです。
ご馳走様でした😁


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22時前ホテルの部屋でのPC仕事をやめて、1階にある居酒屋へ。
雨も降っているようだし、外へ出るのも面倒だなと
 
 
丸善水産 というお店です。
 
一杯目のドリンクはホテルの割引券で無料。
 
永ちゃんや竹内結子のプレモルも飲みたかったのですが、醸造酒のビールではなく蒸留酒のハイボールにしました。
 
つきだしのバイ貝も美味しかったです🐚
 
今日のおすすめは境港の本マグロや、牛の炙りステーキなど。
山陰三昧刺身盛り(のどぐろ・生鯖・白いか)にも思いっきり心惹かれますが、ちょっと一人では贅沢
 
まぐろにしました。
赤身で、色は普段自分たちが思う本まぐろの赤身よりも暗めですが、味はあっさりとして筋もなく美味しかったです。
 
後はアゴ出汁おでんの盛合せ。
牛スジ、大根、竹輪にコンニャク、玉子の5種盛り。カラシと柚子胡椒が付いてきます。胡麻とバラ海苔がかかっているのが米子風?
2杯目のハイボールはチンチロリンに挑戦(笑)
メガがやってきました💦
ちなみに3杯目もメガでした💦
そろそろ食べ物もラストオーダー
うわ〜
めっちゃ山葵と茶漬け食べたい!
でも我慢
〆は厚揚げにしました。
23時半の飲み物ラストオーダーで最後に芋ロックをお願いして部屋に戻ります。
圭くん頑張れ!
最後まで応援できないと思うけど
とりあえず1ブレイクしている事だし!


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