1月31日の火曜日から岡山に出張です。
到着してのお昼ごはんは、北区野田にあるふー太へと約1年半ぶりにやってまいりました。実は風風ラーメンで油そばを食べようかと思っていたんですが、店休日であったためこちらに変更しました。
このお店は確か4回目の訪問。一度目は黒醤油ラーメンを頂いたはず。
それは覚えていましたが、二度目三度目の記憶が…
メニューを見ながらどうしようかと思案したものの、油そば気分からの変更なので行きつく先はつけ麺となりました笑
つけ麺858円を大盛り110円増しで注文です。
しばらくして着丼。
麺はツルんとしたちょっと平打ちのちょい太麺。
具は水菜に白ネギ、薄切りのメンマがつけ汁に入っており、麺の上には薄切りのチャーシューが3枚と焼き海苔が1枚。
つけ汁はよくあるとんこつ魚介つけ麺のほんの少し酸味のあるつけ汁です。後半には魚粉がのどに引っ掛かるようなまさにオーソドックスな感じ。
食べ終わりにスープ割りを頼んだら、今はやっていないそうです。
スープ割りの無いつけ麺なんて…
じゃあ麺の上に置いてあった蓮華は何に使うんだ?そのまま濃いつけ汁をすするのか?
と少し文句はあるものの
美味しかったです。
ご馳走様でした。
ちなみに以前はスープ割りがあって、ポットの中は水じゃなくてお茶でした。
一年以上前から値上げされていないので、それくらいの節約はしょうがないですね。
所で男盛りっていうのはどれくらいの量なんだろう?