ゴルフから帰ってきての晩ご飯。ピザや寿司を取るよりも家ご飯にしようと、金曜日の会社帰りに月曜日か火曜日くらいまで食べられるようにお買い物してきました。
(いつ買ったのか知らないのだけど)冷蔵庫にニラがあるのは知っていたので、土曜日の晩ご飯は鶏団子とニラの鍋にしようと思って、鳥のムネのミンチを買ってきていました。
鶏団子は、ミンチに塩胡椒して、卵の黄身・生姜の絞り汁と酒・みじん切りにした椎茸と片栗粉などを入れて練って作ります。
他に鍋にはニラと豆腐を少し、マロニーなどを入れます。
味付けは、創味上湯と塩胡椒、酒・薄口醤油など。
ニラ1束はちょっと多いかなと思って、半分くらいはニラじゃんにしました😁
こちらは数日食べられます。
冷奴などにもオッケーです。
美味しかったです。
ご馳走様でした。