晴れときどき、サボリ気分!

主に東京。散歩・食べ歩き・最近自炊・お酒・映画・アートが好き。私的ゆるメモ日記。

星のなる木@青山

2006-02-25 | 食=渋谷区
2月25日(sat) 


はぁ~せっかく書いてた記事が消えて凹みぎみな四葉ですが。

なので本日、二回目の投稿気分です




さ、先週の話し。

いつものメンバーの誕生会にいってきました

いつものように誕生会の主役が主催のパーティ

今回は星のなる木って和食のレストランです。





今回のメニューは

●ボッコンチーニと豆腐の揚げ出し
 揚げ出し豆腐大好きな四葉はとってもあがった一品。
 もちろん美味しかったけど一品目ってペロっと食べちゃったよ。


●盛
 富山湾名産の白海老と蕪のラビオリ
 新潟港より本ズワイ蟹の冷製茶碗蒸し
 金沢港より赤烏賊 胡麻醤油和え
 京芋の揚げムース
 加賀蓮根かさね寿司 イクラ飾り

 二品目は前菜で三品から選ぶタイプだったんだけど
 京芋のムースってのが気になったのよ。
 あとは茶碗蒸し&寿司。って全部じゃんね~
 ムースはめちゃくちゃ美味しかった
 サクッとした中にフワッとした触感。
 あれは研究したいって思ったよ!!感動っす。





●合鴨とつくね 聖護院大根 金時人参 京春菊

に続き...

●豆腐と茸のテリーヌ 京水菜と七条せりのサラダ

があり...

●霜降り牛ロース 青葱とハラペチーニョソース添え
 この主菜は五品から選ぶタイプなんだけど
 赤ワインを選んだことだし

肉だよ、肉!

ってことで霜降り牛ロースにしてみた!

とっても柔らかくて、赤ワインにとってもピッタリ!
選んで正解





●ごはん。
 やっぱりさ、この辺りでごはん&味噌汁だよね。
 コース料理の強み! 良きところで良きメニューだよ。




●胡麻豆腐と黒胡麻アイス カラメルソース&コーヒー
 文句なし、やっぱりペロっとっと完食
 スイーツを食べていると女に産まれてよかったなって思うの。
 だってさ、あまり興味のない四葉だって

 スイーツは別バラ!

 本能だね、本能!!



でね、誕生日の主役の姫には
三段重のスイーツ
用意されていたことと
事前に(デジカメで)撮った写真つきの
アニバーサリーワインがプレゼントされるのよ


こりゃ姫様はイイね




いつものメンバーが揃うのは
チョ~久しぶりで席についてときに
ちょっと緊張してしまった四葉

お酒が入ってユルんできたころに
和んできて、とっても楽しかった

誕生会なのに友情の絆の深さも感じた一時でした

なんか感動


こうやって、いつまでも集まりたいね。って
話で盛り上がり終わりました。


でもね、やっぱり

美味しいものには良き仲間と食べるべし!!



コメント (4)
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