2月25日(sat)
はぁ~せっかく書いてた記事が消えて凹みぎみな四葉ですが。
なので本日、二回目の投稿気分です
さ、先週の話し。
いつものメンバーの誕生会にいってきました
いつものように誕生会の主役が主催のパーティ
今回は星のなる木って和食のレストランです。
今回のメニューは
●ボッコンチーニと豆腐の揚げ出し
揚げ出し豆腐大好きな四葉はとってもあがった一品。
もちろん美味しかったけど一品目ってペロっと食べちゃったよ。
●盛
富山湾名産の白海老と蕪のラビオリ
新潟港より本ズワイ蟹の冷製茶碗蒸し
金沢港より赤烏賊 胡麻醤油和え
京芋の揚げムース
加賀蓮根かさね寿司 イクラ飾り
二品目は前菜で三品から選ぶタイプだったんだけど
京芋のムースってのが気になったのよ。
あとは茶碗蒸し&寿司。って全部じゃんね~
ムースはめちゃくちゃ美味しかった
サクッとした中にフワッとした触感。
あれは研究したいって思ったよ!!感動っす。
●合鴨とつくね 聖護院大根 金時人参 京春菊
に続き...
●豆腐と茸のテリーヌ 京水菜と七条せりのサラダ
があり...
●霜降り牛ロース 青葱とハラペチーニョソース添え
この主菜は五品から選ぶタイプなんだけど
赤ワインを選んだことだし
肉だよ、肉!
ってことで霜降り牛ロースにしてみた!
とっても柔らかくて、赤ワインにとってもピッタリ!
選んで正解
●ごはん。
やっぱりさ、この辺りでごはん&味噌汁だよね。
コース料理の強み! 良きところで良きメニューだよ。
●胡麻豆腐と黒胡麻アイス カラメルソース&コーヒー
文句なし、やっぱりペロっとっと完食
スイーツを食べていると女に産まれてよかったなって思うの。
だってさ、あまり興味のない四葉だって
スイーツは別バラ!
本能だね、本能!!
でね、誕生日の主役の姫には
三段重のスイーツが
用意されていたことと
事前に(デジカメで)撮った写真つきの
アニバーサリーワインがプレゼントされるのよ
こりゃ姫様はイイね
いつものメンバーが揃うのは
チョ~久しぶりで席についてときに
ちょっと緊張してしまった四葉。
お酒が入ってユルんできたころに
和んできて、とっても楽しかった
誕生会なのに友情の絆の深さも感じた一時でした
なんか感動
こうやって、いつまでも集まりたいね。って
話で盛り上がり終わりました。
でもね、やっぱり
美味しいものには良き仲間と食べるべし!!
はぁ~せっかく書いてた記事が消えて凹みぎみな四葉ですが。
なので本日、二回目の投稿気分です
さ、先週の話し。
いつものメンバーの誕生会にいってきました
いつものように誕生会の主役が主催のパーティ
今回は星のなる木って和食のレストランです。
今回のメニューは
●ボッコンチーニと豆腐の揚げ出し
揚げ出し豆腐大好きな四葉はとってもあがった一品。
もちろん美味しかったけど一品目ってペロっと食べちゃったよ。
●盛
富山湾名産の白海老と蕪のラビオリ
新潟港より本ズワイ蟹の冷製茶碗蒸し
金沢港より赤烏賊 胡麻醤油和え
京芋の揚げムース
加賀蓮根かさね寿司 イクラ飾り
二品目は前菜で三品から選ぶタイプだったんだけど
京芋のムースってのが気になったのよ。
あとは茶碗蒸し&寿司。って全部じゃんね~
ムースはめちゃくちゃ美味しかった
サクッとした中にフワッとした触感。
あれは研究したいって思ったよ!!感動っす。
●合鴨とつくね 聖護院大根 金時人参 京春菊
に続き...
●豆腐と茸のテリーヌ 京水菜と七条せりのサラダ
があり...
●霜降り牛ロース 青葱とハラペチーニョソース添え
この主菜は五品から選ぶタイプなんだけど
赤ワインを選んだことだし
肉だよ、肉!
ってことで霜降り牛ロースにしてみた!
とっても柔らかくて、赤ワインにとってもピッタリ!
選んで正解
●ごはん。
やっぱりさ、この辺りでごはん&味噌汁だよね。
コース料理の強み! 良きところで良きメニューだよ。
●胡麻豆腐と黒胡麻アイス カラメルソース&コーヒー
文句なし、やっぱりペロっとっと完食
スイーツを食べていると女に産まれてよかったなって思うの。
だってさ、あまり興味のない四葉だって
スイーツは別バラ!
本能だね、本能!!
でね、誕生日の主役の姫には
三段重のスイーツが
用意されていたことと
事前に(デジカメで)撮った写真つきの
アニバーサリーワインがプレゼントされるのよ
こりゃ姫様はイイね
いつものメンバーが揃うのは
チョ~久しぶりで席についてときに
ちょっと緊張してしまった四葉。
お酒が入ってユルんできたころに
和んできて、とっても楽しかった
誕生会なのに友情の絆の深さも感じた一時でした
なんか感動
こうやって、いつまでも集まりたいね。って
話で盛り上がり終わりました。
でもね、やっぱり
美味しいものには良き仲間と食べるべし!!