晴れときどき、サボリ気分!

主に東京。散歩・食べ歩き・最近自炊・お酒・映画・アートが好き。私的ゆるメモ日記。

【家めし】挽肉と野菜のオイスターソース炒め

2020-10-09 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『薬味ヨーグルトサラダ』
『豚肉&ナス&ズッキーニ蒸焼き』
『挽肉と野菜のオイスターソース炒め』



たくさん野菜を食べたい!ってことで
さっぱり晩ごはんdeお酒&ごはんがすすむおかず!



【薬味ヨーグルトサラダ】の材料



またまた沸騰ワード10の #伝説の家政婦志麻さん レシピから引用。
(パクリとも言うww)
どーしても食べたかった『薬味ヨーグルトサラダ』



ミョウガ、長ネギ、生姜をカット。(右)
きゅうり、プチトマトをカット。(左)



レモン汁、塩胡椒で味付けしたら
ヨーグルトを加えて味を整える。

仕上げにカイワレ。



コレ、めちゃくちゃ美味しかった
さっぱりしてて、薬味好きの私は最高の仕上がり



今年の夏から我が家の定番になっているメニュー
【豚肉&ナス&ズッキーニ蒸焼き】の材料



ナスとズッキーニを輪切りのスライス。
その間に豚コマをひいて耐熱皿にのせていく。



味付けは、クレイジーソルト・ブラックペッパー・ローズマリー。
オリーヴオイルを軽くかけてレンチン(600w・6min)



夏野菜と豚肉って美味しいってゆーか
いつでも最強サッパリおかず

#DELISH KITCHEN のメニューをアレンジしたものです。



【肉と野菜のオイスターソース炒め】の材料



合挽肉、ピーマン、黄パプリカ、赤パプリカ、玉ねぎ



野菜は細めにカットしていきます。



サラダ油に玉ねぎを中火でガシガシ炒めたら
ピーマンたちも一気に炒めていきます。



挽肉を入れ全体に火が通ったら
オイスターソース1、醤油1、みりん0.5、酒0.5で味付け。
(おおよその割合)
味見して塩胡椒とかで整える。



パプリカが、たくさんあったので
パプリカ消費メニューだったのですが
とっても美味しくできちゃいました。
最近、合挽肉をよく使う私なのでした。






今夜もビールがすすみます





地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)


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コメント (2)
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