伊那市高遠に牡丹の花を見に行く途中、毎度気にはしていたのだが今回は初めて気が付いた
事があった・・・ え?『角煮御膳』?
帰りに寄って見ようと、何せ『角煮』大好きですから!「やさい村 農家レストラン こかげ」
杖突峠を高遠に向かって152号線を走ると高遠町藤沢に入る。 国道から砂利道の牛が放牧され
ている脇を通り奥に進むといらっしゃいませの方言「おいでなして」の文字のある駐車場に
「おいでなして」何処か良い響きですよね
店内に入ると『おいでなして~』の明るい声
どちらかと言うと本当に田舎のおばあちゃんが声をかけてくれる。各テーブルに野の花が活け
られており 店内からは外の景色も・・・
外にもテーブル席があるようだ。気持ちいいだろうな・・隣のテーブルは地元の方の様で
本日のランチを頼んだらしく先程のおばあちゃんが「この、アスパラと椎茸は朝採って来た物だから」
と説明している
私はランチでは無く「こかげ御膳」を注文。メインは私の頼んだ角煮の他に4種の中から
選べるようになって居ました。朝採りの椎茸は焼いただけ、フキの煮物も美味しかった~
で、角煮はと言うと・・・久しぶりに本当に美味しいな~~と言う角煮に出会えました
美味しかった~ 柔らかくて八角の香りが強すぎない程度に利いており、しかっり煮込ん
でいると言うのが良~く解る一品でした。 又、食べに来たくなりましたね 最高でした
少しすると出て来たのが「薩摩芋と三つ葉の天婦羅」この、三つ葉も露地物でしょう 香りが
すこぶるよろしかったです。抹茶塩という所が中々・・・正直こんな田舎なのに・・・って
済みません 取れたての野菜を提供する。良いな~こんなお店・・・私の理想だよね~
いつかは・・・と
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